С 1 января 2022 года зарегистрировать ребенка можно будет в любом ЗАГСе.

С 1 января будущего года можно будет обратиться в любой ЗАГС для регистрации актов гражданского состояния, сообщил в ходе совещания президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства министр юстиции Константин Чуйченко. Это означает, что оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.

Перевести ЗАГСы на экстерриториальный принцип работы позволило создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, работа над которым завершилась. В электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов органов ЗАГС, начиная с 1926 года.

«Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Новые изменения в законодательстве устраняют такое ограничение», — цитирует министра юстиции «Российская газета»..

Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

В перспективе планируется отказаться от бумажных свидетельств, все будет в электронном реестре. Завершена подготовка нормативной базы для реализации суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». Это позволит регистрировать рождение и смерть без личного обращения в органы ЗАГС. Оба сервиса заработают после того, как будут обновлены информационные системы и отлажено их взаимодействие. Например, запуск суперсервиса «Рождение ребенка» запланирован на март 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©