Самые горячие дни хлебороба

Жарко, очень жарко… От изнуряющего зноя можно спрятаться в помещении со сплитами, которые,  впрочем, уже плохо справляются со своей работой. Не выдерживает техника. А хлеборобы в поле – от зари и до заката. Прошлая неделя и эти дни для них самые горячие.

Еще немного и битва за урожай будет завершена. И уже  можно предположить, каким будет районный каравай 2021 года. Очевидно – рекорда не  будет.  На вчерашний день  с хлебных массивов намолочено 188  тысяч тонн. В среднем каждый гектар дает по  26,4 центнеров зерна нового урожая.

В минувшую субботу, 17 июля, корреспондент «Рассвета» вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем – начальником отдела сельского хозяйства А.Н. Дубовым отправились в очередную поездку по полям района. Начали ее с колхоза «Первомайский», с его центрального тока.

У весовщика Надежды Александровны Рябоконевой работы хоть отбавляй – одна машина за другой подъезжают к весовой. Точный вес зерна сразу фиксируется, здесь же все данные о намолоте,  урожайности и, так сказать, персональные данные – кто, сколько намолотил, отвез и т.д.  С 2005 года Н.А. Рябоконева трудится здесь, так что опыта в этом деле ей не занимать.

После весовой ГАЗоны отправляются на ЗАВ. Такие зерноочистительные комплексы,  как в «Первомайском», есть в каждом крупном хозяйстве – наследство советских времен. В 1984 году Федор Анатольевич Пипенко пришел сюда помогать, работавшему здесь отцу.  Все ему было интересно. С тех пор ни одной уборки не пропускал. Более тридцати лет он  на этом ответственном посту.

— Очень беспокойный за свое дело человек, — говорит о нем заведующий током А.Д. Бугаков, — был случай, прихватило у него спину, разогнуться не мог. Предлагали остаться дома, полечиться, да куда там, свой ЗАВ не  смог оставить.     

Спрашиваю у Федора Анатольевича, какой самый запоминающийся год для него был.

— В 90-м году  наш колхоз намолотил 24 тысячи тонн зерна, такого урожая больше не было, — сразу же, не задумываясь, отвечает Ф.А. Пипенко, — за 20 дней тогда убрали хлеб.

Он четко помнит каждую уборку – из года в год записывает ее начало и окончание.

Пока разговаривали с Пипенко, подъехала Ольга Николаевна Репкина – главный агроном хозяйства. 

— Если хотите посмотреть, как работают комбайны, надо ехать на самое дальнее поле, считай, на границу с Калмыкией. Поедете? – словно испытывает нас на прочность главный агроном.

 Трудности нас не пугают, тем более, в хозяйство за время уборки приехали первый раз, а все уже идет к завершению. Оставить без внимания героев жатвы нельзя.

По пути нам все время встречались ГАЗоны, шустро снующие по проселочной дороге. Одиннадцать автомобилей перевозят первомайское зерно – пять своих ГАЗонов и  шесть наемных.  Десять комбайнов сейчас ведут обмолот. Колхозный парк в прошлом году пополнился еще одним «Вектором», теперь три  комбайна такой марки в хозяйстве и три «Нивы». Остальная уборочная техника со стороны.

К 17 июля, а начали здесь жатву 8-го, намолотили 3,3 тысячи тонн зерна, убрав его с 1,6 тыс. га. В среднем по 20,8 центнеров с гектара получают первомайцы. Всего же им необходимо убрать 3,8 тыс. га.  

Наконец-то поле, где ходят колхозные комбайны. С виду неплохая пшеничка. Но, как оказывается,  обманчиво первое впечатление. Не первый раз в нынешнюю жатву сталкиваемся с такой ситуацией – с виду колос полный, красивый, а в нем зерен — раз-два и обчелся… Так и вышло с этим полем. Всего 22,2 центнера на круг дает эта пшеница, вместо визульных 40-ка.

«Векторы» красиво «идут» по полю, управляют ими, понятное дело, самые опытные комбайнеры и бессменные лидеры хозяйства – В.В. Глущенко, семейный экипаж Бережных С.А.  и Е.С. На «свежем» «Векторе» — С.А. Козкин, за ним теперь тоже лидерские намолоты. На «Ниве» штурмует ниву С.В. Бондаренко – механизатор хозяйства, на своем Кировце он готовит почву под урожай.

Как всегда на маршруте «поле-ток»  в передовиках водители  С.Ф. Зинченко и Н.Г. Кочергин.

В разгар уборки в хозяйстве Ольге Николаевне придется отлучиться на  один день. Причина более чем  уважительная. Во вторник, 20 июля, О.Н. Репкиной губернатор области вручит  орден медали « За заслуги перед Отечеством» второй степени». В числе награжденных еще три наших земляка.

А после торжественной церемонии снова в поле…

Фермерское хозяйство Вячеслава Юрьевича Нетребина одно из крупных в районе. Его уборочная площадь 1800 гектаров – в некоторых коллективных хозяйствах земли поменьше. Бывать на его полях одно удовольствие: все спланировано так, что самая горячая пора проходит у него по-деловому, без суеты, так и хочется процитировать героя  фильма «Брильянтовая рука» – без шума и пыли… Но, как раз таки,  хватает и того и другого.

3 июля  здесь стартовала жатва. Затем два дня перерыва – ураган тому причина.  А к 14 июля (когда мы побывали в хозяйстве, прим. редакции) хлеба были убраны на 80%  площадей.  Семь комбайнов в этот день добивали 85-гектарное поле.  С агроном хозяйства Эдуардом Нетребиным встретились тут же на поле.  Пользуясь случаем, что рядом нет Вячеслава Юрьевича, со слабой надеждой спрашиваю у него об урожайности.  У главы КФХ принципиальная позиция – пока хлеб в поле, говорить о намолоте не в его правилах. И о чудо — тут же получила «секретную» информацию.

— На этом поле «Донская лира», элита, — рассказывает Э.Ю. Нетребин, — под 40 дает. А в лидерах по урожайности пока «Гром» Краснодарской селекции –  около 50 центнеров с гектара получили. Ставропольская селекция в этом году похуже себя показала – 45 ц/га.

В хозяйстве  всегда особое внимание уделяют сортообновлению.  Сеют практически полностью элитными семенами. Под урожай 2021 года 90% было засеяно элитой. К тому же удобрения, обработка – вот и результат.

В общем, пока  на поле появился Вячеслав Юрьевич, я выведала все, что меня  интересовало. А ему осталось только назвать  своих тружеников, которые, кстати, из года в год у него работают. Это комбайнеры —  экипаж отца и сына Голубинских С. и В., А. Нетребин, М. Шевченко,  А. Шоколо, Ю. Крапивкин и В. Яценко.

На Камазах курсируют с поля на ток  отец и сын Третьяк В. и Е., Г. Скляров, М. Амаев, Д. Кравченко и М. Мироненко.

  В СПК «Мир» уже подсчитывают итоги хлеборобского года. Они первые среди сельхозпредприятий  завершили уборочную страду.

 Мировцы перешагнули 10-тысячный рубеж — с 3900 гектаров хлебной нивы собрали 10,05 тыс. тонн зерна нового урожая. К концу уборки они вышли с показателем урожайности в 26,5 центнеров с гектара. Это пока лучшие результаты и по намолоту, и по урожайности среди крупных коллективных хозяйств.

Быстро убрать урожай и избежать потерь им помогла наемная техника, на «откуп» которой было отдано две тысячи гектаров уборочной площади.

Свои комбайнеры не подкачали  — все работали на результат.

Лидером жатвы-2021 хозяйства стал экипаж комбайна «Торум» — В.Н. Семенякова и Ю.Г. Немашкалова. «На гора» они выдали почти 1,6 тысячи тонн зерна. На втором месте экипаж  «Акроса» А.Н. Евкина и В.А. Крылова,  намолотившие более 1,1 тыс. тонн.  Третий результат  у  комбайнера М.Н. Самсонова и его штурвального И.Я.  Семенякова. Их результат около одной тысячи тонн зерна.

Среди водителей на Камазах лидируют  А.В. Мирюшкин, перевезший на ток 1,3 тыс. тонн зерна нового урожая, у Е.И. Поволоцкого до результата в 1,3 тыс. тонн не хватило совсем чуть-чуть – его показатель 1,297 тыс. тонн. Камазист Д.Н. Штрыков  перевез 1,2 тыс. тонн зерна.

На ЗИЛе  А.И. Могилевский отвез  475,4 тонн.  На ГАЗонах впереди С.Д. Плужников с результатом в 542,6  тонн зерна. Более 502 тонн перевез А.Д. Монин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©