Саркел, Танаис: легенды и тайны древности

Сегодня отмечается День археолога. Этот праздник, в отличие от других профессиональных, не имеет официального статуса. И истории происхождения – тоже. По одной из версий молодые археологи, работавшие до войны на новгородских раскопках решили устроить праздник. А так как официального повода не нашлось, объявили день рожденья Буцефала – коня Александра Македонского. Шутливый повод забылся, а обычай отмечать 15 августа день археолога остался.

Наш корреспондент поинтересовался у своих земляков, какие объекты археологического наследия в Ростовской области им знакомы.

Анастасия Владимировна

— Безусловно, наши курганы. Когда я была маленькой мы играли на курганах, расположенных поблизости с нашей улицей. И все время думали, какие же тайны скрывают эти степные исполины? Воображение рисовало клады, золото. Реальность оказалась другая, но не менее захватывающая. Никогда бы не подумала раньше, что наши курганы такие древние. Подумать только – пять тысяч лет!

Алена

— Ну, конечно, Танаис. Я училась в Ростове и однажды с однокурсницами мы решили съездить в этот музей под открытым небом. Он произвел большое впечатление на меня и девчонок.

Светлана

— Я часто бываю в Азове, где живут мои родственники. Там мощный историко-палеонтологический музей. Ряд залов состоят из экспонатов еще доисторической эпохи. Представляете, стоят огромные мамонты, останки которых нашли археологи в нашей земле. Без сомнения, археологические памятники, как никакие другие, дают возможность понять подлинную историю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Николай Павлович

—  Хазарская крепость Саркел. Во времена, когда она перешла к Руси, ее назвали Белая Вежа. Археологи потратили немало времени на поиски загадочной крепости. Считалось, что она была основана на месте, где ближе всего подходили друг к другу Дон и Волга. Сейчас установлено ее точное местонахождение. И это место поглощено водами Цимлянского водохранилища. Археологи продолжают работать над разгадками легенд о крепости.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности