«Синий-синий лен…» убрали растениеводы района

В СПК-п/з «Подгорное» имеют самую большую площадь этой редкой для наших полей культуры

Растениеводы района завершили уборку поздних культур. Поэтому уже можно говорить об окончательных итогах жатвы-2021. Ремонтненский каравай вышел весом в 251,1 тысячи тонн.  Вклад на этом этапе в общий намолот внесли и земледельцы СПК-п/з «Подгорное» — 244 тонны льна, уборку которого они провели на прошлой неделе.

Подгорненцы вот уже на протяжении нескольких лет занимаются выращиванием этой масличной культуры. В этом году площадь, отведенная под лен, составляла 386 гектаров.

— Позже, чем обычно, начали уборку, — рассказывает о ходе работ в поле руководитель хозяйства Анатолий Лаврентьев,  —  в этом году все сроки основных полевых работ сдвинулись.

В день, когда здесь побывал корреспондент «Рассвета», 31 августа, уборка шла второй день. Десять комбайнов были брошены на этот завершающий этап уборочных работ. За первый день такая армада техники обмолотила 180 гектаров. И работы им оставалось еще на один день. Старались успеть – по прогнозу на следующий день ожидался дождь.   Успели.  К тому времени, когда пошел дождь,  намолоченные 244 тонны зерна  были уже под надежным укрытием.

Культура то ценная,  хоть и не приметная на вид. Это не золотые колосья, стоящие стеной, а невысокие кустики с коробочками, внутри которых находятся семена. Зато  во время цветения   – красота в поле неописуемая, как в песне «Синий-синий лен…»

Как отмечает А. Лаврентьев, урожайность в нынешнюю уборку похуже предыдущей. На круг в среднем вышло 6,3 центнера. Хотя были участки, которые дали больше 9 центнеров, это там, где посеяли раньше, затем был перерыв на три недели из-за дождей, что и стало причиной снижения урожайности.  В прошлом году получили по 10 центнеров.  Но цена нынче хорошая, по 50 рублей за килограмм дают. В прошлом году лен по 30-ть «ушел». Так что и рынок сбыта есть, и цена хорошая.

 Получается, выгодная эта культура. Кроме подгорненцев выращиванием льна у нас в районе занимаются  фермеры – Виталий Горбатенко и Вячеслав Нетребин. На 330  фермерских гектарах он был посеян в этом году. Собрали фермеры 191 тонну льна при средней урожайности в 7,1 центнера с гектара. В общем итоге получилось 435 тонн этой масличной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©