Следующая волна коронавируса возможна весной

Следующая волна коронавируса возможна весной, сообщил главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка.

По его словам, на сегодняшний день наблюдается снижение количества инфицированных. Если в период активной фазы в ковидный госпиталь РОКБ поступало порядка 500-600 человек в сутки, то в последнее время – около 120. Появились свободные места в инфекционных больницах, и сократилась смертность. Это связано с коллективным иммунитетом, пояснил главврач. 

«Если анализировать и прогнозировать ситуацию в Ростовской области, достаточно у многих иммунитет выработан за счет вакцинации, а также перенесенного заболевания. И практически не осталось тех, кто не переболел. С высоким уровнем коллективного иммунитета и связано снижение заболеваемости», — поделился он.

У большинства жителей области сохраняется иммунитет, но через полгода возможно его снижение.

«Если считать, что основная масса привитых приходится на весну-лето или начало осени (так растянулась прививочная компания), то можно ожидать, что шесть месяцев будут истекать как раз к марту, апрелю и маю. Привитые будут уже либо слабо защищены, либо вообще не защищены и они могут составить основную группу тех, кто начнет передавать вирус друг другу, и составят основную заболеваемость следующей волны», — уточнил Вячеслав Коробка. 

По словам главного врача РОКБ, во время подъема заболеваемости медицинский коллектив работал сверх нормы. Понимая, что помощь жизненно необходима, врачи оставались на работе по несколько смен. Напряжение спало буквально в последний месяц. Вячеслав Коробка призвал жителей Ростовской области не терять бдительность и стараться сохранять здоровье.

Источник: DON24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©