Собаки стали угрозой для жителей

Жители районного центра обращаются в администрацию сельского поселения с жалобами на безнадзорных собак.

Ведущий специалист по вопросам охраны окружающей среды и ЧС администрации Ремонтненского сельского поселения Николай Славгородский отметил безответственность некоторых хозяев домашних животных. По его словам, собаки не находятся на привязи, свободно выбегают на улицу через открытую калитку. А их владельцы на жалобы односельчан не реагируют,  нередко еще и пытаются отрицать свое владение животным.

Еще сложнее ситуация, когда собаки, действительно, не живут на конкретном подворье, а, собираясь стаями, бегают по селу. Но, обращает внимание специалист, это значит, что когда-то этих любимцев семьи просто выдворили со двора или по каким-то иным причинам собака утратила хозяев.

Между тем, число случаев, которые вызывают тревогу, увеличивается.

Так, собака укусила женщину, ехавшую на велосипеде по улице Дзержинского. Административный материал, составленный в отношении владельца собаки, был направлен в областное управление ветеринарной области. По результатам рассмотрения материалов уполномоченными лицами, было вынесено постановление, в соответствии с которым на хозяина животного был наложен штраф в размере 500 рублей.  Отметим, штраф в отношении физического лица может быть увеличен до 1000 рублей.

Подобный случай произошел на улице Комсомольской. Обратившаяся в администрацию поселения молодая женщина пожаловалась, что из одного и того же двора постоянно выбегает большая собака, когда она ведет ребенка в детский сад. В настоящее время в отношении владельца собаки составлен административный протокол, который направлен в областное управление ветеринарии. По итогам рассмотрения будет принято решение.

И уж совсем вопиющий случай: в парке стая собак окружила мальчика. Конечно, ребенок испугался. Спасаясь, он запрыгнул на лавочку, что его и обезопасило.

Администрация Ремонтненского сельского поселения обращается к жителям села с призывом отвечать за тех, кого в свое время приручили, понимать, что собака может нанести вред здоровью окружающих, травмировать как физически, так и психологически. 

Будем внимательны и бережливы по отношению друг к другу, призывает администрация Ремонтненского сельского поселения!

Выдержка из Правил содержания домашних животных и птицы на территории Ремонтненского сельского поселения

2.13. Запрещается выгул собак:
— без сопровождающего лица;
— лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;
— лицами, не достигшими 14-летнего возраста, собак, требующих особой ответственности владельца;
— лицами, признанными недееспособными;
— лицами, не способными в силу возраста и (или) физического развития контролировать действия собак;
— в местах проведения массовых мероприятий;
— на кладбищах;
— на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула.

Фото: И. Приходько / rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©