Социальная защита населения является одним из приоритетных направлений

 Социальная защита населения является одним из приоритетных направлений в государственной политике Российской Федерации. Прошедший 2020 год запомнится нам как год борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции. Миллионы людей по всей стране из-за пандемии нуждались в поддержке государства. Деятельность по защите прав и заботе о людях была востребована и в  Ремонтненском районе. В прошедшем году органами социальной защиты района была проделана колоссальная работа. Но у населения зачастую возникает множество вопросов по выплатам коммунальных, детских пособий и других социальных выплат в новом 2021 году. Эти и другие вопросы мы обсудили с начальником Управления социальной защиты населения Администрации Ремонтненского района Вовянко Анжелой Александровной.

— В связи с пандемией 2020 год был очень напряженным. Со стороны Правительства Российской Федерации и Правительства Ростовской области было сделано очень многое для поддержки жителей Ремонтненского района. Особое внимание было уделено семьям с детьми. Так в 2020 году у нас появился новый вид пособия — выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет включительно. В нашем районе такой поддержкой воспользовались 622 семьи, в которой воспитываются 842 ребенка. Сумма выплат составила 48 млн. 523 тыс. 740 рублей.

Право на получение данной ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Ростовской области совместно с ребенком в возрасте от трех до семи лет включительно в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Еще один вид поддержки осуществлялся Правительством Ростовской области. Это единовременная материальная помощь в размере 5000 рублей. Такая единовременная выплата предоставлялась многодетным семьям, являющимся получателями мер социальной поддержки. В Ремонтненском районе  выплата была сформирована на 359 семей, на сумму 1 млн. 795 тыс. рублей, деньги были перечислены на счета получателей в апреле и мае 2020 года без обращения граждан и подачи документов.

— Эти меры были призваны поддержать семьи с детьми, а что касается других льготных категорий граждан?

— Адресная социальная помощь в 2020-м по сравнению с 2019 годом была превышена практически в 2 раза. Так в 2020 году адресная социальная помощь в виде социального пособия оказана 635 семьям, на общую сумму 5 млн. 598 тыс. рублей. Выплачено 824 пособия, средний размер которых составил 6793 рубля.

Меры социальной поддержки (или льготы) в 2020 году были сохранены и оказаны на общую сумму 59 млн. 169 тыс. руб. Так же сохранялись льготы в натуральном выражении – льготное зубопротезирование, лекарственное обеспечение и проезд.

Льготным обеспечением лекарствами воспользовались 16 человек (70,6 тыс. рублей), право на такое обеспечение имеют труженики тыла и реабилитированные.

Льготу на зубопротезирование получило 30 человек (707,2 тыс. рублей), на данную льготу имеют право труженики тыла, реабилитированные, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области.

Правом бесплатного проезда воспользовались 776 региональных льготников. На возмещение затрат по такой услуге направлено 2 млн. 237 тыс. рублей.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2020 году были оформлены 151 семье  на сумму 2 млн. 274 тыс. рублей.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2020 года в связи с Постановлениями Правительства РФ и Правительства Ростовской области для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с  распространением новой коронавирусной инфекции субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг продлеваются в автоматическом режиме в беззаявительном порядке до 1 апреля 2021 года. При этом заявители не утрачивают права по собственной инициативе  представить заявление и документы, необходимые для предоставления субсидии на очередной период.

За 2020 год было выплачено:

— ЕДВ на третьего ребенка или последующего ребенка — 197 получателей (213 детей) — 18578,7 тыс. рублей
— ЕДВ на детей из многодетных семей — 234 семьи (786 детей) — 3510,5 тыс. рублей
— Ежемесячное пособие женам военнослужащих, проходящих службу по призыву — 1 получатель (1 ребенок) — 160,5 тыс. рублей
— Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — 106 получателей (106 детей) — 11387,3 тыс. рублей
— О выплате государственных пособий, не подлежащих обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — единовременное пособие при рождении ребенка — 76 получателей (77 детей), до 1,5 лет — 260 получателей (278 детей) — 15507,3 тыс.рублей
— ЕДВ на детей 1-2 года жизни — 315 семей (336 детей) — 2612,9
— Выдача регионального материнского сертификата — 30 сертификатов
— Использование средств регионального материнского капитала — поступило 17 заявлений (выплачено 20 заявлений) — 2439,5 тыс. рублей

— Пандемия внесла много корректив в работу всех служб, появились новые выплаты, беззаявительная система оформления и расчеты, а какое влияние она оказала на оздоровительную кампанию детей, осуществляемую УСЗН?

 — Конечно, и здесь не обошлось без сложностей. В начале 2020 года для оздоровления ремонтненских ребят были закуплены путевки в оздоровительные лагеря за пределами Ростовской области. В течение года из-за распространения инфекции был введен запрет на вывоз детей за пределы Ростовской области. Пришлось расторгать контракты и заключать новые, уже с оздоровительными учреждениями в пределах нашего региона. Вследствие увеличения сумм контрактов, к сожалению, путевок было закуплено меньше. Но оздоровительная программа была выполнена в полном объеме согласно тем лимитам, которые были доведены до нас.

Так или иначе, в 2021 году оздоровительная кампания продолжится, конечно, с оглядкой на пандемию и те запреты и меры, которые  призваны противодействовать распространению коронавирусной инфекции. Желающие уже могут подавать заявления.

— Существуют ли другие виды поддержки для граждан, оказавщихся в трудной жизненной ситуации, кроме социальных выплат?

— Да, в целях поддержки населения для улучшения материального положения и социальной стабильности малоимущих граждан  предлагается заключить социальный контракт. Социальный контракт – это соглашение между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации. Право на заключение социального контракта имеют семьи (граждане), чей  среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

Так в 2020 году было заключено 33 социальных контракта на общую сумму 1 млн. 743 тыс. рублей.

Но в 2021 году в этой программе нас ждут новшества. Будут изменены условия предоставления и расширены возможности для заключения контракта. Так социальный контракт с малоимущей семьей может быть заключен  на поиск работы; осуществление предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства;  содействие в преодолении трудной жизненной ситуации; профессиональное обучение;  дополнительное профессиональное образование.               

Обязательным условием заключения социального контракта на приобретение личного подсобного хозяйства является регистрация заявителя в качестве самозанятого. Вводится обязательная ежемесячная отчетность по исполнению контракта. При этом УСЗН будет осуществлять помощь самозанятым в сдаче отчетности.

Также отмечу, если в 2020 году выплаты на реализацию социального контракта производились из средств регионального бюджета  и достигали порядка 60 тысяч рублей, то в 2021-ом финансирование будет осуществляться из средств федерального бюджета и сумма выплат увеличится.

— А что нового ждет получателей адресной социальной помощи в 2021 году ?

— В 2021 году вступят в силу изменения в областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». В соответствии  с изменениями право на получение адресной  социальной помощи  в виде социального пособия будут иметь три категории граждан:

— первая категория — малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения;

— вторая категория — малоимущие семьи, состоящие только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, или малоимущие одиноко проживающие граждане из их числа, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения;

— третья категория — малоимущие семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума для детей в Ростовской области.

Размер адресной социальной помощи в виде социального пособия, за исключением попавших в экстремальную ситуацию, для лиц из первой категории будет определяться  как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения на день подачи заявления и среднедушевым доходом малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Для лиц, указанных во второй категории граждан, размер помощи будет определяться  как разница между полуторной величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом малоимущей семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, или малоимущих одиноко проживающих граждан из их числа.

Для лиц, указанных в третьей категории, размер пособия определяется как разница между полуторной величиной  прожиточного минимума для детей в Ростовской области среднедушевым доходом малоимущей семьи, в составе которой имеются дети-инвалиды.

Что это дает? Данной мерой соцподдержки сможет воспользоваться больше жителей Ремонтненского района.

Отмечу, размер адресной социальной помощи в виде социального пособия не может быть менее 10 процентов величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, установленной на день подачи заявления.

А так же стоит напомнить, в 2021 году  величина прожиточного минимума составит 11053 рубля.

Информация по мерам социальной поддержки регулярно публикуется в социальных сетях на страницах УСЗН Ремонтненского района. А по всем возникшим вопросам жители района могут получить консультации по телефонам: 32-8-43 (отдел льгот и детских пособий), 31-8-91 (отдел адресной помощи).

Размеры социальных выплат в 2021 году

— Пособие на ребенка: малоимущим семьям — 453 руб.; на детей одиноких матерей — 906 руб.; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и на детей военнослужащих срочной службы — 680 руб.
— ЕДВ на детей 1-2 года жизни из малоимущих семей для приобретения специальных молочных продуктов детского питания — 900 руб.
— Ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет из малоимущих семей — 1189 руб.
— Ежемесячная денежная выплата на детей из многодетных семей (3 и более ребенка) — 453 руб. на каждого ребенка.
— Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей 9286 руб.
— Единовременная денежная выплата семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей 71 013 руб. на каждого рожденного ребенка
— Региональный материнский капитал (сертификат) — 125 775 руб.
— Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет — 5 821 руб.
— Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка 11099 руб. для обратившихся в 2020 году; 11642 руб. для обратившихся в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©