Социальные пенсии предложили проиндексировать на 3,4 процента

 Минтруд предложил с 1 апреля проиндексировать социальные пенсии на 3,4%. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

«В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в России» с 1 апреля 2021 года должна быть осуществлена индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера (далее — ПМП) в России за прошедший 2020 год», — указано в пояснительной записке.

Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9308 рублей) и за 2019-й (9002 рубля), темп роста ПМП за 2020 год в России составил 103,4%, отметили в Минтруде.

«Всего индексация затронет 3,9 миллиона граждан — это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению», — говорится в сообщении.

Социальную пенсию получают граждане, у которых в силу различных обстоятельств нет достаточного трудового стажа для страховой пенсии. После индексации средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

Как добавили в Минтруде, россияне, у которых социальная пенсия меньше регионального ПМП, получают соцдоплату, увеличивающая пенсионное обеспечение до этого уровня.

Источник: «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©