Советский меринос на российской выставке представят ремонтненские овцеводы

Как уже сообщал «Рассвет», 22-ая Российская выставка племенных овец и коз в этом году пройдет в городе-герое Волгограде. Выставочные павильоны будут работать  с 24 по 28 мая. В большой программе выставки предусмотрены различные семинары, совещания, круглые столы для ее участников. Помимо этого у них   будет возможность побывать на одном из самых главных военных мемориалов России — Мамаевом кургане.  

Ремонтненские овцеводы ее традиционные участники, представляющие овцеводческую отрасль всей Ростовской области на российском уровне. В этом году три племзавода – СПК «Подгорное», СПК «Мир», колхоз «Первомайский» и племрепродуктор КХ «Элита» представят  своих баранов породы «советский меринос» на суд экспертного жюри. По пять животных – взрослые и ремонтные бараны — будут экспонироваться от каждого хозяйства.

Как правило, готовятся в племенных хозяйствах к выставке в течение всего года. Но пик этих работ приходится на весну. А в эти дни уже идут последние приготовления – чабаны наводят последний лоск на своих животных.

На прошлой неделе, 12 мая, наш корреспондент  вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству А.Н. Дубовым побывал на овцеводческих фермах, где идут последние приготовления к отправке животных на выставку.

Первая на нашем маршруте  овцеводческая точка СПК-п/з «Мир».

Племенная отара старшего чабана К. Гандаева пасется недалеко от кошары. Травы сейчас вдоволь, условия для животных, можно сказать, курортные. Не было недостатка кормов и в зимнее время, так что из зимовки животные вышли в отличной «форме». А для  баранов, которым предстоит ехать на выставку, создали самые комфортные условия – содержатся они отдельно  от других  и рацион у них особый – фуража, сена, свежей воды вдоволь.

Для К. Гандаева это будет уже 18-ая выставка. Так что опыта у чабана по подготовке и участию в выставке не занимать. Все уже отработано до мелочей. И этот опыт он передает сыну.  Арсен второй раз будет представлять мировских баранов на выставке.

—   Без медалей ни разу не приезжали, — говорит старший Гандаев, — в прошлом году у нас было серебро, ну а в этом надеемся на золото.

Такие амбициозные заявления чабана вполне обоснованы.  Бараны в отличной форме – и смотрятся визуально достойно, и шерстные параметры у них отличные.

Племенные бараны старшего чабана М. Абдулаева из колхоза-п/з «Первомайский», куда мы отправились дальше, тоже постоянные участники выставки. В отдельной загородке, недалеко от кошары,  отобраны самые лучшие экземпляры. В кормушке у них отборный ячмень, душистое сено. 

— Тонина отличная и завиток на славу, — со знанием дела демонстрирует шерстные параметры животных руководитель хозяйства, в прошлом зоотехник, Сергей Иванович Рябоконев.

Обговорив некоторые организационные вопросы, касающиеся быта  и условий пребывания на выставке,  отправляемся в самый дальний пункт нашего маршрута – Краснопартизанское сельское поселение.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Элита» Ахмеда Исаева имеет на своем попечении 6 тысяч овец. Такое  поголовье есть не у каждого сельхозпредприятия.

Окот у них уже прошел. Ягнят получили крепких. И стрижку начали раньше всех, практически все поголовье уже ходит без «зимних шуб».

 С 2010 года КХ участник Российских выставок, принимали участие в агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень».  Не раз  исаевские  животные становились чемпионами — золотыми призерами.

Два года подряд, так получилось, хозяйство не участвовало в выставке.

— Очень переживали по этому поводу, — рассказывает зоотехник-селекционер хозяйства Наталья Косенко, — теперь с особой тщательностью готовимся  к нынешней выставке. Наши бараны лучшие.

Среди отобранных к поездке, показывает на самого крупного мериноса Магомед Исаев, чемпион выставки в Астрахани 2019 года, здесь же его дети  — ремонтные бараны, унаследовавшие от него все лучшие качества.  Утверждать это можно еще и потому, что буквально на днях пришли результаты из Ставрополя, где проверялись образцы шерсти. Шерсть – отличная.

Овцеводы СПК-п/з «Подгорное» в прошлом году с выставки привезли сразу две золотые медали – чемпионами стали баран-производитель  и ремонтный баран. Нынешние претенденты на победу ни в чем не уступают прошлогодним.

— Все параметры соответствуют стандартам, — коротко и четко докладывает руководитель СПК, тоже по своей основной профессии зоотехник, А.И. Лаврентьев, — в этот раз у ремонтного барана самая тонкая шерсть – тонина 80-ка, у основных баранов – 64, 70.            Но для победы мало иметь самую тонкую шерсть, учитывается много других показателей. Фактура, стать животного не на последнем месте.

Это все есть у наших баранов в каждом племхозяйстве и каждый из них может смело  претендовать на победу.

— Выставочные животные хорошо подготовлены, — резюмирует нашу поездку А.П. Пустоветов. – Наши овцеводы всегда держат марку и статус овцеводческого района.

И. Приходько, корр. «Рассвета», фото автора

На овцеводческих фермах сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ содержится 234 265 овец и коз. Численность племенного поголовья – 20 868 голов. Селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется в трех племенных заводах и одном племрепродукторе.

За последние пять лет в копилке многочисленных наград  в отрасли овцеводства – 29 медалей российского уровня. Семь из них – золотые.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©