Специалисты Россельхознадзора дали советы по позднеосенним работам в саду

После сбора последних холодостойких садовых культур на приусадебном участке начинается подготовка к будущему сезону.

В этот период рекомендуется собрать опавшие листья в саду, они послужат хорошей мульчей в будущем. Если такой возможности нет, то листовой опад можно опрыскать мочевиной, что ускорит процесс разложения листвы, и будет способствовать гибели зимующих вредителей и возбудителей болезней. При опрыскивании температура воздуха должна быть не ниже +3..+4 С.

После того, как опали все листья в саду, в теплую солнечную погоду необходимо провести влагозарядный полив. Он защитит корни растений от промерзания. Он проводится в любом случае, даже если идут дожди. Полив должен быть обильным, чтобы почва промокла на глубину 40 – 60 см. На тяжелых глинистых почвах норма полива составляет 80 – 90 л, на суглинистых до 60 – 70 л на дерево.

Одновременно с поливом, можно внести в приствольные круги деревьев и кустарников минеральные удобрения. Удобрения заделываются на глубину 25-30 см в периферии кроны, но не в непосредственной близости к стволу, и в их состав должны входить: фосфор, калий, медь, марганец, бор. Можно воспользоваться готовой питательной смесью под осеннее внесение, вносить их необходимо строго по инструкции.

Пока в ноябре держаться положительные температуры, с укрытием роз и винограда лучше повременить, так как растения склоны к выпреванию. Главное, успеть их укрыть в сухую погоду до того момента, когда температура воздуха опустится ниже -15 °С. Так же поздней осенью, после того как установятся небольшие, но стабильные холода, необходимо укрыть зимующие цветы, хвойные и теплолюбивые кустарники, грядки с садовой земляникой (клубникой). Для укрытия можно использовать оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями, каркасные конструкции, солому, агроволокно и т.д. Каркас укрытия не должен прижимать растение к земле и в течение зимовки его надо периодически проверять и проветривать.

До наступления морозов можно счистить с коры деревьев мох и лишайники специальным скребком или металлической щеткой, опрыскать стволы и скелетные ветви 3% раствором медного или железного купороса, замазать садовым варом все трещины и только потом приступить к побелке деревьев.

Побелка деревьев не только защищает кору от резких перепадов температур и солнечных ожогов, но и уничтожает зимующих в коре вредителей, убирает мхи и лишайники, да и вообще радует глаз. Для побелки желательно выбрать солнечные теплые дни и использовать густые смеси, которые не смоет первым же затяжным дождем. Побелка на стволы должна быть нанесена в 2 слоя и должна именно высохнуть, а не замерзнуть! То есть после её проведения желательно еще два-три относительно теплых сухих дня. Для приготовления побелки используют гашеную известь 2 – 3 кг на 10 л воды, смешивая так, чтобы получилась сметанообразная масса или используют готовую садовую побелку (строительные смеси использовать нельзя). Также в раствор можно добавить 100 – 300 г медного или железного купороса (но при этом ни в коем случае нельзя смешивать медный и железный купорос).

Этой осенью, как и в прошлом году, наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов. Для защиты стволов деревьев, особенно молодых, надо обмотать ветками хвойных деревьев,  старыми капроновыми колготками или огородить мелкоячеистой металлической сеткой.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©