«Спектр-Агро» завершил уборку с рекордной урожайностью

В среднем по 45 центнеров с гектара собрали приволенцы. Их валовой сбор составил 13,5 тысяч тонн ранних зерновых. Это самые высокие показатели среди сельхозпредприятий района.

То, что уборочная страда  в районе на своем завершающем этапе – это сразу видно. Бросается в глаза, как поля, уходящие за горизонт, стоят, словно, причесаны – после косовицы остаются ровные аккуратные следы. Так и хочется сказать — не убраны, а именно прибраны, и готовы к очередному этапу хлеборобского года.

В ООО «Спектр-Агро» на прошлой неделе, 21 июля, битва за урожай была завершена. Корреспондент «Рассвета»  стал свидетелем, как шесть мощных «Акросов» «добивали» последнюю клетку 160-гектарного поля,  засеянного проверенным не одной уборкой  сортом «Юка».

 И сразу же журналистская удача – на кромке поля  одновременно из шнеков трех комбайнов тугой струей зерно сыпется в кузов большегруза. Такое увидишь не часто – два комбайна это да, но, чтобы сразу три, да к тому же один отъезжает, а на очереди уже следующий… Быстро комбайны набирают бункер – урожайное это поле. Впрочем, как и все остальные.

Со своей уборочной площади в 3011 гектаров  приволенцы собрали 13,572 тысячи тонн зерна. Продуктивность их гектара в среднем 45 центнеров. Это лучшие, если не сказать, рекордные показатели среди сельхозпредприятий района.

— За последнее время это один из самых высоких намолотов, — говорит управляющий ООО Андрей Анатольевич Безручко, который, понятное дело, здесь же на поле,  — в этом году у нас и площадь зерновых побольше и урожайность не подкачала.  И все, кто работал на урожай, молодцы. Это их заслуга.

Здесь сложился постоянный коллектив тружеников. И семейственность, в хорошем понимании этого слова, присутствует. Чего стоит династия Морозовых. Ее глава Николай Иванович более сорока лет на комбайне. Его сыновья, Иван и Сергей, здесь же рядом на поле.  В прошлом году на уборке мы с ним встречались, тогда он в разговоре сказал, что крайний раз садится на комбайн, на заслуженный отдых собирался. Но, видно, не выдержала душа комбайнера. И вот, в нынешнюю жатву он, вместе со штурвальным —  сыном  Сергеем, намолотил 2,1 тысячи тонн зерна. Это безоговорочное лидерство среди комбайнеров не только своего хозяйства, но и района тоже.

Иван тоже старается держать марку — не отставать от отца. Он выдал «на гора» 1,865 тысяч тонн зерна.

Сергиенко — отец Юрий Васильевич и  сын Дмитрий – еще одна семья, работающая в «Спектр-Агро». Старший Сергиенко в этом сезоне ведет косовицу на новеньком «Акросе», а сын на комбайне, на котором они тандемом убирали хлеб в прошлом году. В этом Дмитрий уже самостоятельно управляет им и, несмотря на небольшой опыт, показывает отличный результат. Молодой комбайнер намолотил 1,617 тысяч тонн зерна – обошел отца. У Юрия Васильевича чуть меньше – 1,545 тыс. тонн.  

Молодой комбайнер Дмитрий Котов всего второй сезон на уборке. На новом комбайне его результат 1,587 тыс. тонн.

Григорий Каминский вот уже который год приходит на уборку в хозяйство. Так учитель, председатель Собрания депутатов, глава Привольненского сельского поселения, за штурвалом комбайна, проводит часть своего трудового отпуска. Его вклад в общий валовой сбор – 1,657 тыс. тонн намолоченного зерна.

Здесь же на поле новый Кировец – техника современная, мощная, таких в хозяйстве три. Управляет им А.М. Дегтярев. На нем опашка поля и сразу же, как только комбайны закончат обмолот, приступит к его вспашке.

По всем правилам противопожарной безопасности всегда на боевом посту настоящий пожарный автомобиль – даже мигалка есть. По наследству  достался он  и служит теперь хозяйству верой и правдой.   Ю.В. Сокиркин добросовестно исполняет обязанности пожарного. За время уборки, докладывает он, никаких происшествий, слава Богу, не произошло.

Чтобы хорошо, с отдачей, работали труженики – их надо хорошо кормить. С этим отлично справляются главный повар Альбина Голубинская вместе со своими помощницами  — Еленой Николаевной Золиной и Аленой Безручко — студенткой Волгодонского педколледжа.

— Седьмой год подряд приезжаю специально на свою малую родину, чтобы вместе с мамой, Еленой Николаевной, кухарить на уборке, — рассказывает Альбина. — С 4 утра начинается наш рабочий день. Три раза в день нам надо приготовить полноценное меню. Даже на ужин  обязательно и первое, и второе, и компот. 

— И все с мясом, — уточняет Елена Николаевна, — выпечкой балуем наших тружеников. Стараемся вкусно и сытно их накормить.

Как раз на ужин доваривался наваристый суп, его мясной аромат далеко слышно. Через десять минут ужин уже был упакован в термоса. И Алена  готова отправиться с передвижной кухней на поле, чтобы накормить комбайнеров и водителей в последний день жатвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©