Спустя годы боевую награду за отца получил сын

Объявленный Годом памяти и славы 2020-й год передает эстафету 2021-му году. Но наша память о дедах и прадедах, о женщинах и стариках, на своих плечах поднимавших тыл, о земляках, чье детство на всю жизнь окрашено голодом и холодом войны… вот эта память будет жить с нами вне зависимости от того, круглая ли эта дата со дня окончания войны или нет.

В эти декабрьские дни нашему земляку Виктору Пасько, проживающему ныне в Азовском районе, вручена медаль «За отвагу», к которой был представлен его отец Прокофий Михайлович Пасько Указом ПВС СССР в последний год Великой Отечественной войны.

Долгие годы, десятилетия награда оставалась не врученной. В семье героя о ней может и не узнали бы, если бы не книга «Они вернулись с победой», вышедшая в нашем районе в 2015 году к 70-летию Победы.

В бою под г. Сталино Пасько Прокофий Михайлович (1924 г.р., с. Кормовое), значилось в книге, уничтожил двух фашистов и одного взял в плен.

Боевой путь Прокофия Михайловича связан с освобождением Донбасса. Он был участником тяжелейших боев за Саур-Могилу. Он нередко потом  вспоминал и эти воспоминания остались зарубкой в памяти сына, как немцы нагло издеваясь, агитировали бойцов, вгрызавшихся в захваченный плацдарм, сдаваться. «Саур — наша, могила — ваша»,- кричали они в рупор, рассчитывая подорвать боевой дух советских солдат. Здесь Прокофий Пасько, будучи связным командиром роты, получил серьезные ранения левого плеча, живота и обеих ног. Раненого бойца на поезде отправили в тбилисский госпиталь. Но по пути следования в Минводах сняли с эшелона —  начавшаяся гангрена серьезно осложнила состояние, требовалась срочная и серьезная медпомощь, которую можно оказать только в стационаре.  Начались мытарства фронтовика по госпиталям. Тем временем, где-то свой путь держали его наградные документы…

К сожалению, при жизни наш земляк, 19-летним пареньком ушедший на фронт, так и не узнал, что он награжден медалью, которой поощрялись рядовые бойцы за личный боевой подвиг. Прокофий Пасько ушел из жизни в родном Кормовом в 2010 году.

— Наша семья благодарна ремонтненскому поисковику Анатолию Бочарову, нашедшему наградные документы, — выражает искреннюю признательность Виктор Прокофьевич,- всю жизнь во всех анкетах отец писал, что боевых наград не имеет.

После выхода книги в свет в 2015 году сын фронтовика Виктор и внук Олег начали поиски отцовской медали.

Начатое потомками дело потребовало времени. При всей очевидности данных была одна нестыковка. Как нередко случалось в годы войны, в фамилии вдруг появилась лишняя буква — на конце писарь поставил «в». Может потому в свое время и не дошла до кормовчанина его медаль. В Азовском военкомате к вопросу подошли основательно — запрашивали документы из различных источников, переписывались с инстанциями, уточняли детали.

Все точки над «и» были окончательно расставлены. И вот в эти декабрьские дни, когда, к слову, ремонтненцы отмечали очередную годовщину освобождения района, семья Пасько собралась в Азовском военном комиссариате на вручение награды.  Приехали сын и младшая дочь бойца Великой Отечественной — Виктор и Нина, внуки и уже правнуки героя. Медаль «За отвагу», которую Прокофий Пасько должен был получить еще в ноябре 1945 года, теперь была вручена его сыну.

Заслуженная награда оказалась в руках тех, ради кого Прокофий Пасько в прямом и переносном смысле воевал, не щадя живота своего.

Тост от Виктора Пасько

Уважаемые земляки, жители нашего степного, издревле животноводческого района, в канун Нового 2021 года я бы хотел поднять этот бокал с пожеланием: пусть наступающий год белого железного быка принесет всем вам бычьего здоровья, что очень важно в условиях пандемии; удачи во всех ваших делах и помыслах, а упорства и целеустремленности вам не занимать. Пусть всегда будет мир и спокойствие. Пусть война, которую выиграли наши деды и отцы, будет последней войной в истории человечества. С праздником вас, уважаемые мои земляки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©