Студент МГУ Серафим Троицкий рассказал о своем участии в археологической экспедиции ГИМ в Ремонтном

Серафим Троицкий, студент 4 курса исторического факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Серафим будущий археолог, в экспедициях уже 6-й год.

— Но в степную экспедицию я попал в первый раз. После того, как в феврале к нам на факультет пришла Наталья Ивановна и прочитала нам несколько лекций о майкопской, северо-кавказской и ямной культурах, я решил приехать на раскопки в Ремонтное. Так как я увлекся бронзовым веком, то решил, что это прекрасная возможность глубже изучить эпоху и ее нельзя упускать.

Признаюсь, нахожусь здесь под большим впечатлением. Прежде никогда не работал на курганах. Только в теории из лекций первого курса знаю, что это такое. Но вот, чтобы самому увидеть, попробовать – такого опыта у меня в жизни еще не было. Надеюсь здесь еще побывать, тем более, что свою дипломную работу я намерен защищать под руководством Натальи Ивановны Шишлиной по ямной культуре как раз на основе местного материала. 

Я понял, что бронзовый век – это сложное и более интересное время, нежели представляется после прочтения учебников. Когда сам на все это посмотришь, возьмешь в руки антропоморфную стелу, которая вот здесь лежит, лично раскопаешь погребение и представляешь, как в этих бескрайних степях текла жизнь…   разбираться в этом очень интересно.   

Ранее по теме: В Ремонтненском районе археологи из экспедиции ГИМ нашли погребения ямной культуры


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©