Светлое Христово Воскресение: подготовка, традиции, обычаи…

Краткая история праздника

Светлый праздник Пасхи имеет глубокие исторические корни. Иисус Христос, Сын Божий, был послан на грешную землю, дабы наставить людей на путь добра и истины. Он был справедливым и благородным. Никогда никого не осуждал и боролся со злом. Узнав о его прибытии, цари решили, что он явился с целью захватить власть и казнили его в Страстную пятницу.

После казни ученики сняли с креста распятое тело учителя и поместили его в пещеру, завалив вход огромным камнем. Придя в воскресенье к пещере, женщины увидели, что камень отодвинут. Им явился ангел и сообщил, что Иисус Христос воскрес.

С той поры люди начали праздновать светлый праздник Пасхи – день воскрешения Сына Божьего. А в честь чудесного воскрешения день, когда произошло великое чудо, назвали Воскресенье.

Подготовка

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника — светлый.

Всю работу по дому следует сделать заранее к Чистому четвергу.

Красить яйца и печь куличи надлежало в Чистый четверг.

В страстную пятницу люди должны были молиться и не отвлекаться на бытовые дела.

Традиция купаться в четверг сохранилась до сих пор. Издревле бытовало мнение, что искупавшегося до восхода солнца человека ждало крепкое здоровье на весь год. Вода по поверьям приобретает целебные свойства и очищает не только тело, но и душу. Купаться нужно непременно рано утром. Очистив себя, следует очистить и свое жилье, сделав генеральную уборку. После уборки в Чистый четверг убираться в доме нельзя вплоть до окончания Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Вечером в субботу нарядно одетые христиане, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться.

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Почему красят пасхальные яйца

Мария Магдалина, узнав, что Христос воскрес, поспешила во дворец к римскому императору Тиберию, желая рассказать благую весть. В качестве дара она преподнесла правителю яйцо – символ жизни. Однако император отказался верить словам Марии Магдалины, заявив, что скорее покраснеет в его руке подаренное ей яйцо, чем воскреснет мертвец. И в тот же миг произошло чудо – яйцо стало красным, а Тиберий поверил в воскрешение Иисуса Христа. Скорее всего, традиция окрашивать яйца ведет свои корни от той же истории. Красный цвет символизирует кровь Христа, зеленый – символ плодородия, а синий – символизирует истину.

Обычаи

Как и на Рождество (впоследствии в России на Старый Новый год) на Пасху было принято ходить по дворам и колядовать. Дети бегали ватагами от одного дома к другому и получали сладости, яйца, молоко, сало и деньги.

На Пасху каждый человек пытался хоть раз ударить в колокол. Считалось, что этот обычай привлекает счастье. Люди верили, что в дни пасхальной недели Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего, и поэтому щедро раздавали милостыню бездомным.

Народные традиции

Для праздника Пасхи характерны особые символы — кулич и яйцо. Другие яства, которые приготавливали  на Пасхальный стол, были неповторимыми, так как большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Предпочтение отдавали мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха является семейным праздником, её отмечают, в основном, в кругу родных людей. А отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца.

В пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, освященные яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться Воскресением Христовым.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Народные приметы

Как и с большинством религиозным праздников, с Пасхой связано несколько примет.

Если на Пасху идет дождь, то согласно поверьям, вся весна будет дождливой.

Пасмурное небо без дождя в светлый праздник сулит холодное лето.

Если на Пасху зарядил ливень, то год будет урожайным на различные травы.

Гроза на Пасху предвещает теплую позднюю осень.

А если на протяжении всей пасхальной недели не было гроз, то осень будет холодной и дождливой.

Если на пасхальный праздник пойдет снег, то год будет очень успешным.

Ясная погода – к дождливому лету и богатому урожаю.

Небо закрыто облаками – следует ждать холодного лета.

В Пасхальный день нельзя шить, вязать, убираться, сквернословить и ругаться.

Какие бывают пасхальные яйца?

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©