Телочки калмыцкой породы пошли на экспорт

Впервые за последние десятилетия  СПК-племзавод «Мир»  начал экспортировать за рубеж племенное поголовье

На прошлой неделе, 28 ноября,  в Казахстан была отправлена первая партия —  249 голов телок калмыцкой породы 2019 года рождения. Этому, можно сказать, историческому событию  предшествовала большая подготовительная работа.

— Когда весной нам позвонили из Казахстана и предложили выгодную цену, — рассказывает об этом руководитель хозяйства Андрей Валерьевич Моргунов, — мы сразу же заинтересовались этим предложением. Во-первых, статус племенного завода, что называется, обязывает. Реализация племенного поголовья —  одна из наших основных направлений. Во-вторых, цена хорошая — 250 рублей за килограмм живого веса. С этого дня все и закрутилось…

Много времени и сил ушло на оформление ветеринарных документов. 250 телочек были поставлены на карантин. Были сделали все положенные вакцинации и проведены исследования на целый ряд опасных заболеваний.  После карантина и получения всех необходимых разрешительных документов, был оформлен ветеринарный сертификат, дающий право на отправку животных. 

В планах у племзавода «Мир» и в  дальнейшем  сотрудничать с казахскими коллегами. — Кроме нашего района, — говорит заместитель главы Администрации района, начальник отдела сельского хозяйства и ООС Сергей Николаевич Богданов,  — КРС калмыцкой породы, которая является самой перспективной в мясном скотоводстве, поставляет в эту страну хозяйство из Орловского района. Планируется, что  Казахстан закупит в Ростовской области свыше 1,5 тысяч коров калмыцкой породы. В их числе животные и  из нашего района. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности