Теплая зима губит будущий урожай

По словам метеоролога, непогода приводит к повышению давления и головным болям

Неожиданно теплая и остававшаяся долгое время бесснежной зима стала причиной пробуждения растений, которые выбрасывают почки, и даже зацветают. Как все это отразится на урожае, да и на самих людях? Почему прошло ползимы. А снега мы так и не видели? Конечно, наш район не единственный, страдает вся Ростовская область.

Тёплая погода в ЮФО и вообще на юге России связана с тем, что постоянная область пониженного давления вблизи острова Исландия сильно смещена к югу. Поэтому циклоны (области пониженного давления, вызывающие непогоду) чаще всего перемещались из Северной Атлантики на юго-восток Европы и Европейской территории России.

Теплая погода влечет за собой распространение грибковых инфекций на растениях. Но гораздо опаснее, что после ноябрьских морозов и настоящего тепла такие растения как смородина, малина, сирень восприняли это как сигнал к пробуждению. Такое развитие событий может спровоцировать преждевременную вегетацию. А это, в свою очередь, может отразиться на урожайности, если в дальнейшем наступят морозы.

Люди тоже чувствуют на себе изменения климата. Специалисты считают, что в связи с тем, что температура воздуха превышает норму и является аномалией для данного периода, организм человека отвечает на неблагоприятные погодные условия повышением артериального давления, головными болями, болями в суставах. Длительный период пасмурной погоды вызывает депрессию. Так же такие погодные условия способствуют быстрому распространению инфекций, поэтому % заболевших ОРВИ при такой погоде выше, чем в морозные дни.

Что ждет нас в будущем? Прогнозы, к сожалению, неблагоприятные. Как ранее заявляли в Росгидромете, глобальное потепление в не такой далёкой перспективе грозит регионам на юге России, в том числе Ростовской области, продолжительными периодами засухи. Практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла — продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для природных систем, и для экономики. Это будет происходить не каждый год, но волны жары будут становиться продолжительнее и случаться чаще.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности