Терапевт рассказал, как справляться с жарой

О том, как легче перенести знойную погоду, «Российской газете» рассказала терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Винарская.

1. Пейте достаточно воды

Во время жары человек с потом теряет много жидкости, поэтому важно поддерживать питьевой режим. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку в день необходимо пить воды из расчета 30 мл на 1 кг веса. Лучше отказаться от кофе и алкоголя (они обладают мочегонным эффектом и усиливают обезвоживание), газированных напитков и любых напитков с сахаром. Также измените характер питания — откажитесь от жареного, соленого и острого: такая еда усиливает жажду и нагрузку на сердце.

2. Защищайтесь от солнца

«В жаркий день лучше оставаться в прохладном помещении, а если необходимо выйти — лучше не делать этого с 12 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно. Для охлаждения можно взять с собой веер. При этом на открытые участки тела нужно нанести крем с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. Если есть возможность, лучше передвигаться на машине или использовать общественный транспорт с кондиционером», — советует терапевт.

3. Охлаждайте себя и помещение

Используйте кондиционеры или вентиляторы. В часы, когда солнце светит в окна, лучше их зашторить, а когда становится прохладнее, наоборот — открыть, чтобы создать сквозняк и проветрить помещение. Эффективно использовать светоотражающую пленку на стеклах.

«В жаркую погоду старайтесь принимать прохладный душ несколько раз в день, а также до и после выхода на улицу. В помещении используйте увлажнители воздуха, спреи для лица и тела, на шею и на лоб можно прикладывать влажный платок. Эти простые действия помогут избежать больших потерь жидкости через кожу и снизить риски обезвоживания», — говорит доктор. Если нет возможности принять душ (например, на работе) — поможет даже такая простая процедура, как мытье рук по локоть прохладной водой.

4. Носите легкую и свободную одежду

«В жару одежда должна покрывать все тело, но в то же время быть легкой и свободной. Лучше всего подходят натуральные материалы: хлопок и лен, они позволяют коже дышать и облегчают испарение пота. Тесная одежда, например, джинсы или леггинсы, — не для жары. Синтетика препятствует циркуляции воздуха и удерживает тепло», — отмечает Винарская.

5. Снизьте физические нагрузки

Уменьшить физическую активность стоит даже абсолютно здоровым людям и спортсменам. Можно перенести тренировки на раннее утро или проводить их в помещении с кондиционером, советует терапевт.

Когда нужно обратиться к врачу

При появлении признаков теплового или солнечного удара нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Тревожные симптомы — слабость и головная боль, повышенная температура, учащенное сердцебиение и головокружение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©