Торговые сети смогут ограничивать продажу продуктов в одни руки из-за спекулянтов

Торговым сетям дано право ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки, сообщили в Минпромторге.

Крупнейшие федеральные и региональные торговые сети таким образом хотят минимизировать риски приобретения «перекупщиками» социально значимых продуктов питания, по которым установлена минимальная наценка в 5%, уточнили в ведомстве.

По информации Минпромторга, в ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары покупались «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи».

Чтобы дать населению возможность приобрести доступные продукты, сети предложили предоставить им право, исходя из ситуации, при необходимости ограничивать продажу товаров с минимальной наценкой в одни руки. Что это будут за товары и в каком объеме будут ограничены продажи в одни руки, сети определят сами.

Минпромторг и Минсельхоз инициативу сетей поддержали.

«Ашан» уже ввел в своих магазинах ограничение по продаже ряда социально-значимых товаров в одни руки: не более 10 кг сахара (10 упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли. В одни руки не будет продаваться более 10 упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп.

1 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что торговые сети согласились ограничить наценку в 5% на ряд социально значимых продуктов питания. Речь идет о таких продуктах, как овощи, молочная продукция, сахар и хлебобулочные изделия.

Источник: «Российская Газета»
Фото: iStock


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©