Три подсказки абитуриенту-2022: Как реально оценить свои шансы на бюджет в вузе?

1. Изучаем проходные баллы прошлых лет. Достаточно внимательно посмотреть на баллы последних трех-четырех лет. Что такое проходной балл? Минимальная сумма баллов, с которыми человека взяли в вуз. Как их найти? На сайтах многих вузов, таких как МФТИ, МГУ проходные баллы прошлых лет собраны на странице приемной комиссии. На сайте центральной приемной комиссии МГУ, например, есть проходные баллы с 2011 года. На сайте физтеха есть данные с 2009 года. На сайте МИФИ — с 2015 года.

Если такого раздела на сайте вуза нет, можно самому найти в интернете списки зачисленных в 2021, 2020 или 2019 годах и посмотреть, с каким минимальным баллом взяли последнего абитуриента.

Так все же растет или уменьшается проходной балл на бюджете в вузах? Однозначного ответа нет. Судите сами: в физтехе в 2019 году проходной балл на компьютерной безопасности был 284, а в 2021 — 264. В МГУ в 2019 году на мехмате (математика) проходной балл — 339, а в 2021 — 323.

Теперь смотрим, допустим, «физику» в МИФИ. 2019 год — 274, 2021 — 265. А что у гуманитариев? «История», бюджет, РГГУ: 2019 — 256, 2020 — 260, 2021 — 262. Вполне возможно, чуть подрастет и в этом году.

2. Обращаем внимание на средний балл поступавших в прежние годы. Для абитуриентов и их родителей это тоже важная информация для анализа и прогноза.

Топ-10 ведущих вузов, где средний балл поступивших понизился за последние два года (по данным мониторинга качества образования ВШЭ):

МФТИ минус 0,5

МИФИ минус 1,5

МГУ минус 0,6

ВШЭ минус 0,5

Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет минус 0,8

РГГУ минус 1,3

Первый МГМУ им. Сечнова минус 0,6

Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им.Павлова минус 1,8

Казанский Приволжский федеральный университет минус 0,5

Московский государственный юридический университет им. Кутафина минус 0,3

3. Ближе к 25 июля считаем количество бюджетных мест и число заявлений от тех, кого возьмут без вступительных испытаний, а также от льготников. Без экзаменов берут, как известно, олимпиадников и спортсменов, которые достигли больших высот. Воспользоваться льготой они могут сейчас только один раз. Значит, если пришли в вуз, сдали аттестат и значатся в списках как те, кто идет «БВИ», место им гарантировано. Могут, конечно, в последний момент передумать и убежать в другой вуз, но вероятность этого невелика. Допустим, на специальности, которая вас интересует, выделено 50 бюджетных мест, 30 мест в списке уже заняли олимпиадники, те самые, что «БВИ». Остается только 20. Еще часть бюджетных мест будет выделена льготникам. Льготников у нас три категории — целевики, особые и специальные. Информация обо всех есть в открытом доступе. Вот и прикиньте свои шансы на бюджет.

PS

Внимательно изучите раздел на сайте вуза, где говорится о дополнительных баллах за индивидуальные достижения. Есть вузы, которые дают дополнительные баллы даже за участие (не за победу) в региональном этапе Всероссийской олимпиады.

Ирина Ивойлова/ Российская газета

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©