Тяжело идет зимовка — сена на фермах внатяжку

Но для племенных быков-производителей рацион не изменился

Не бывает легких зимовок. Каждая из них как испытание. Но нынешнюю чабаны и гуртоправы, наверное, запомнят как одну из самых трудных. Мало того, что  засуха не дала в полном объеме заготовить корма, так погода не устает преподносить сюрпризы — то занесет  дороги снегом, то стукнут крепкие морозы, то сразу же после них, как сейчас, наступает  оттепель, когда по степным дорогам можно проехать только вездеходом или трактором.  Именно в такое время наш корреспондент побывал на зимовке в колхозе-племзаводе «Первомайский».

И чудеса природы, когда выезжали из Ремонтного, погода стояла замечательная —    солнечная, безветренная, а подъезжая к границе Первомайского сельского поселения, мы попали в сплошной туман и, судя по показаниям автомобильного прибора, здесь  и холоднее на градуса два.   Возле колхозной конторы встретились со специалистом – главным ветврачом хозяйства Александром Ивановичем Сазоновым. На колхозном вездеходе – УАЗике – вместе с ним отправились на животноводческую точку, которая расположена практически рядом с селом. Ехать на дальние зимовья  было уже затруднительно.

В гуртовой бригаде № 6, управляют здесь братья Стасенко Сергей и Владимир, содержится племенное ядро хозяйства – 14 быков-производителей, 6 бычков прошлого года рождения и небольшая отара – 56 овцематок и 70 ярочек.

Овцы находятся в базу возле кошары – на подстилке из соломы мирно жуют корм. Рядом с базом сложены тюки соломы в большой стог.

— В чем-чем, а в соломе дефицита, слава Богу, нет. 3,5 тысячи тонн заготовили в этом году, — говорит А. И. Сазонов, — а вот  с сеном беда. С конца мая не было дождей. Тот дождь, что перепал нам, уже никак не смог повлиять на урожайность многолетки и разнотравья. Летом в степи попросту нечем было пастись животным.  

Чтобы как-то выправить ситуацию с кормами, осенью в хозяйстве закупили 500 тонн свекольного жмыха, продолжает главный специалист. 125 тонн сена было заготовлено в первой бригаде, в третьей бригаде запаслись 70 тоннами корма специально для этого гурта. Были остатки сена с прошлого года.

На сегодняшний день в «Первомайском» содержится более 10 тысяч овец, это самая многочисленная отара на сегодняшний день в районе, а  на гуртах хозяйства имеется 714 голов КРС. Для такого поголовья, конечно же, этого недостаточно. Как выразился А.И. Сазонов, даем сено и плачем…

Сено на подвозе. Из бригад на тракторах доставляют этот, на сегодняшний день бесценный, корм на животноводческие фермы. Почему сразу не заготовить его на каждой ферме, проблем бы с доставкой не было, особенно сейчас, когда  распутица? – задаю вопрос специалисту.

 Подальше от лихих людей, словно отшучивается Александр Иванович. 

В кошаре сухо и чисто. В специальной загородке находится несколько овец.

— Это санитарная группа, — поясняет гуртоправ и чабан в одном лице Сергей Стасенко, — специально отделяем слабых животных от остальных. Поддерживаем их.

Но они не выглядят уж совсем доходягами. Как известно, любая зимовка не обходится без падежа.  А уж после  этой зимовки животноводы, наверняка, недосчитаются многих.

— У нас сейчас падеж совсем небольшой, — опровергает это утверждение А.И. Сазонов, — даже меньше, чем в прошлые годы.

Значит, стараются первомайские чабаны, статус племзавода и племрепродуктора обязывает. Да и субсидии, которые хозяйство получает от государства,  — хорошая мотивация.

При таком дефиците корма привлекает внимание копна зеленого, как только что с укоса, сена.

— Это с обкосов такое сено получили, — говорит Владимир Стасенко и демонстрирует охапку этого душистого  разнотравья.

От такого сена «сангрупповцы» должны быстро на поправку пойти.

В эту зимовку в рационе у овец на этой ферме 200 граммов зерносмеси, солома, а сена внатяжечку.

А вот рацион для быков-производителей  не изменился. По 4 килограмма в сутки фуража им перепадает, ремонтным бычкам – по 2 кг. Сено и солома согласно рациона.

Красавцы, упитанные, от кормушек не отходят – постоянно жуют.

На погоду сетуют животноводы: лучше бы мороз был, чем такая вот слякоть, которую овцы плохо переносят.

— Тяжело, очень тяжело,  но перезимуем, — не без доли отптимизма говорит А.И. Сазонов. — Постараемся  выйти из зимовки с минимальными потерями.

Впереди у всех животноводов района очередное испытание – расплодная кампания. В гуртовых бригадах колхоза-племзавода «Первомайский» уже принимают молодняк. Приплод здесь ожидают от 420 коров и 33 нетелей. Гуртоправы планируют получить 377 голов молодняка. На тот день, когда мы здесь  повыбали, было оприходовано 14 телят.

На овцеводческих фермах основная кампания по получению приплода  начнется 15 марта. От 6283 овцематок необходимо принять молодняк.

У овцеводов непростая задача – получить столько же ягнят, то есть  выйти на показатель  сто на сто.

И. приходько, корр. «Рассвета» (Фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©