Ушел из жизни Почетный гражданин Ремонтненского района Жилин Пётр Васильевич

19 августа, на 94-м году, ушел из жизни Почетный гражданин Ремонтненского района, ветеран сельскохозяйственного производства, более 30 лет возглавлявший колхоз им. Калинина ЖИЛИН ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ

#Общество

Петр Васильевич родился 9 января 1931 года в селе Кормовом Ремонтненского района в многодетной семье потомственных сельских тружеников. Свою трудовую деятельность крестьянский сын начал очень рано, в военное время. С 1944 по 1950 годы работал в колхозе «Красный скотовод» прицепщиком. После службы в Советской армии Петр Васильевич вернулся в родной колхоз и продолжил работу — учетчиком, заправщиком тракторной бригады Первомайской МТС. В 1962 г. получил специальность техника-механика на заочном отделении механизации Сальского техникума. В разные годы он работал инструктором Ремонтненского РК КПСС, управляющим фермой, секретарем парткома, агрономом, главным агрономом совхоза «Ремонтненский».

Жилин П.В. прошел обучение в Ростовской межобластной школе по подготовке руководящих кадров. В 1967 г. окончил Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «учёный агроном».

В 1968 году Жилин П.В.был избран председателем колхоза им. Калинина. В 80-е годы работал начальником районного Управления сельского хозяйства. Но уже вскоре вернулся в родное хозяйство на председательскую должность.

В 1994 г. Жилин П.В. был снова избран председателем уже реорганизованного в соответствии с новым временем колхоза «Кормовое», где трудился до 2000 г. Как руководителю ему удалось организовывать работу коллектива, вести хозяйство умело, рачительно, приспосабливая его к меняющимся экономическим условиям. Он в совершенстве владел вопросами агрономии, экономики, животноводства и механизации. Его общий трудовой стаж работы в сельском хозяйстве составил 56 лет.

Земляки неоднократно избирали Петра Васильевича депутатом сельского Совета, районного Совета депутатов. В 1990-м году П.В. Жилин был делегатом XXVIII съезда КПСС.

Преданность стране, делу, которому служил наш земляк, была отмечена рядом наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 2015 г. Жилину П.В. было присвоено звание «Почетный гражданин Ремонтненского района». Имя нашего земляка внесено в областную книгу «Галерея славы Почетных граждан городов и районов Ростовской области» т. 2, районную книгу «Герои славы трудовой».