В 2023 году введут акциз на сахаросодержащие напитки

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года станут подакцизным товаром. Опубликованный документ был инициирован правительством, он вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Ставка акциза устанавливается в размере 7 руб. за 1 литр. Сахаросодержащими признаются безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 г на 100 мл.

При этом не будут облагаться акцизом напитки брожения, квас с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1, 2% включительно, а также соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. Кроме того, не попадают под акциз специализированная и обогащенная пищевая продукция (за исключением тонизирующих напитков и газированных напитков), алкоголь крепостью более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы. Из товаров, облагаемых нулевой ставкой акциза, исключается безалкогольное (крепостью до 0,5%) пиво с содержанием сахара.

По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сахаросодержащие напитки ожидаются в размере около 35 млрд руб. в год. Эти средства планируется направить на реализацию федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом.

Принятые нормы коснутся напитков в потребительской упаковке, но акциз не будет взимается с напитков, изготовленных и упакованных для сферы общественного питания. Кроме того, для малого и среднего бизнеса обязанность по уплате акциза вводится не с 1 июля, а с 1 октября 2023 года.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©