В ФСБ установили организатора теракта на Крымском мосту

Им является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Организатором теракта на Крымском мосту является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, взрывчатку доставляли из Одессы через Болгарию, Грузию и Армению. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура», — сообщили в ЦОС.

Отправка взрывного устройства из Одессы

Как отметили в ФСБ со ссылкой на данные следствия, взрывное устройство закамуфлировали в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 палетах общим весом 22 770 кг и отправили в начале августа из морского порта Одессы в болгарский Русе по контракту № 02/08/2022 между Baltex Capital S.A. (Русе) и ООО «Транслогистик УА» (Киев).

ФСБ задержала восьмерых соучастников подготовки теракта. «В настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления», — сообщили в ЦОС.

Всего в настоящее время установлены не менее 12 соучастников подготовки теракта. По данным ЦОС, к организации переправки груза из Болгарии в грузинский порт Поти, а затем в Армению были привлечены граждане Украины Ковач Денис Олегович, 1979 года рождения, Цюркало Михаил Владимирович, 1975 года рождения, Соломко Роман Иванович, 1971 года рождения, граждане Грузии брокер по имени Леван, Иносаридзе Сандро и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 года рождения.

С 29 сентября по 3 октября в терминале «Трансальянс» в Ереване груз растаможили по правилам ЕврАзЭС, произвели подмену документов, после чего отправителем уже являлось ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» (Республика Армения, Алаверди), а получателем — ООО «Лидер» (Москва).

В дальнейшем на грузовом автомобиле DAF, зарегистрированном в Грузии, 4 октября груз пересек в пункте пропуска «Верхний Ларс» российско-грузинскую границу и 6 октября доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

При содействии Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 года рождения, и еще пяти установленных россиян 7 октября документы на груз снова изменили, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (Ульяновск), а получателем — несуществующая фирма в Крыму.

В этот же день палеты загрузили в грузовой автомобиль россиянина Юсубова Махира, 1971 года рождения, который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06:03 мск при следовании по Крымскому мосту осуществлен подрыв.

Контроль военной разведки Украины

Как отметили в ФСБ, «контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся «Иваном Ивановичем». Он использовал для координации как приобретенный в интернете виртуальный анонимный номер, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя города Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 года рождения.

«В настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления, — сообщили в ЦОС. — Расследование теракта продолжается. Все его организаторы и соучастники, в том числе иностранные граждане, будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством».

Источник: ТАСС

Фото: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©