В Госдуме подготовили поправки о госрегулировании цен

По словам главы комитета по информполитике Александра Хинштейна, в перечень таких товаров могут и должны войти продукты питания, детские товары, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты

Профильные комитеты Госдумы подготовили и готовы внести в палату поправки, которыми предлагается установить госрегулирование цен на ряд товаров и услуг. Об этом в среду сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн на оперативном совещании «Единой России» по обсуждению мер обеспечения социально-экономической стабильности, предложенных региональными отделениями партии.

«Партии необходимо занять принципиальную позицию, а именно предложить законодательные инициативы, которые позволят установить механизм регулирования конкретных цен», — сказал он. Такая законодательная инициатива профильными комитетами уже на сегодняшний день подготовлена и «может быть внесена при положительном решении в любой момент», добавил Хинштейн.

По словам парламентария, в перечень таких товаров могут и должны войти в том числе продукты питания, детские товары, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты. Формирование полного перечня товаров Хинштейн предложил «передать на уровень правительства». Как отметил политик, в этом вопросе также следует учесть уже имеющийся опыт ограничительных мер в период пандемии, когда был принят закон о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия.

Причины роста цен

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина в ходе совещания отметила, что рост цен на товары становится сегодня главной проблемой. «Есть объективные (причины — прим. ТАСС), когда производитель больше не может сдерживать цены на конечную продукцию из-за постоянного роста себестоимости», — отметила Школкина. По ее словам, рост цен по таким причинам наблюдается в хлебопекарной и молочной промышленности.

Однако, по ее словам, нельзя «не учитывать такой фактор, как цены на мировом рынке, которые растут в стремительной прогрессии, особенно на пшеницу». Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда предприятия начинают необоснованно перекладывать будущие издержки на выпускаемую продукцию, «в том числе пользуясь своим практически монопольным положением на рынке, как, например, по гречихе», добавила депутат.

«Есть и такой фактор, который влияет на рост цен, — розничные сети, которые по-прежнему наживаются на наших аграриях и делают беспрецедентные наценки на продовольствие. Этот факт есть, мы его подтверждаем. Например, на социально значимые товары есть договоренность — наценка должна составлять не более 5%, но вместе с тем сети иногда делают от 30% до 46%, это, конечно, абсолютно неправильно. Нужно на это обратить особое внимание», — подчеркнула Школкина.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©