В память о военвраче и сельском докторе Савченко

На прошлой неделе, 30 апреля, в преддверии великого праздника Победы, в селе Подгорном состоялось знаменательное событие. На здании Подгорненской  участковой больницы была открыта мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной  войны,  враче  сельской больницы, отдавшей более сорока лет профессии, Анастасии Игнатьевне Савченко.

В этот день у здания Подгорненской больницы собрались самые близкие ее люди – дети, внуки, правнуки, ее коллеги, с кем она проработала долгое время, нынешние работники больницы. В мероприятии также приняли участие глава Администрации Подгорненского сельского поселения Л.В. Горбатенко, руководитель местного хозяйства СПК-п/з «Подгорное» А.И. Лаврентьев.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено  внуку Анастасии Игнатьевны — продолжателю медицинской династии, врачу Центральной районной больницы Евгению Васильевичу Литвинову.

— Это большое событие для всей нашей большой семьи, — волнуясь, говорит Евгений Васильевич, — мы знаем, что память  о ней всегда будет не только в наших сердцах, но и всех, кого она лечила, с кем работала и жила. 

Жизнь Анастасии Игнатьевны, без преувеличения, можно назвать примером верного служения родной земле. Родилась она в 1918 году в селе Кресты, отучилась в Кубанском медицинском институте, окончив  учебу в предвоенном 1940 году. Свой фронтовой путь молодой врач начала в 42-ом  году.  Служила в медсанбате ординатором хирургического взвода, была младшим врачом 512 стрелкового полка дивизии Западного фронта, спасала жизни солдат на Белорусском фронте.  Вот один из эпизодов  ее фронтовой жизни: «За время боевой операции в августе 1943 года показала себя самоотверженным, исключительно добросовестным бойцом. Проделала 75 сложных операций и 7 переливаний крови. Операции и обработки ран проходили при частом налете авиации противника. Круглые сутки молодой ординатор Савченко не отходила от операционного стола. Показала себя одним из самых опытных ординаторов медсанбата, и была способна проводить обработку ран и лечение сложных комбинированных ранений при любом потоке раненых».

Анастасия Игнатьевна за спасение раненых удостоена одной из высших наград  военного времени — орденом «Красной звезды».

Сменив  хирургический скальпель и полевые условия на стетоскоп, чистые и светлые палаты, в мирной жизни военврач Савченко стала врачом сельской больницы в селе Подгорном. Более сорока лет проработала она здесь. И почти как на фронте, всегда была на передовой.

— Она была настоящим человеком с большой буквы, — говорит  Людмила Ильинична Тараненко, бывший фельдшер-акушер, проработавшая около 20 лет рядом с Анастасией Игнатьевной, — грамотная, порядочная, строгая и требовательная. Все свои знания она передавала нам, мы были взаимозаменяемы — все умели делать: и гипс наложить, и рану зашить. Ее строгость помогала в работе,  а  требовательна она была не только к другим, но, в первую очередь, и к себе. Мы всегда будем ей благодарны и помнить о ней.

Из поколения в поколение передается память об Анастасии Игнатьевне в семьях ее детей. У ее дочерей Маргариты Иосифовны и Людмилы Иосифовны  растут внуки и есть уже правнуки. И на мероприятии ее праправнучка, девятилетняя Ксения читает стихотворение о своей героической бабушке, которое  написала Людмила Иосифовна.

Цветы у мемориальной доски и песни о войне, исполненные артистами сельского Дома культуры, как дань памяти военврачу и сельскому доктору Савченко.

И. Приходько, корр. «Рассвета» (Фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©