В первом чтении принят проект бюджета области на три года

  25 ноября Законодательным Собранием Ростовской области в первом чтении принят бюджет региона на следующие три года. Две недели назад проект бюджета прошел публичные слушания.

    — Параметры бюджета сбалансированы и запланированы с ростом на 11%, — сообщила, представившая проект парламентариям заместитель губернатора — министр финансов лилия Федоитова. — Так, к первому чтению доходы областного бюджета предлагаются: на 2020 год — 176,2 млрд рублей, на 2021 – 184,3 млрд рублей.  По сравнению с 2019 годом рост доходной части бюджета в 2020 году составит 17,6 млрд рублей.

Собственные налоговые и неналоговые поступления в бюджет 2020 года  планируются в объеме 146,5 млрд. рублей, что составляет более 80 процентов. А общие расходы, предусмотренные на следующий год, предусматриваются в сумме 184,3 млрд. рублей.

    Один из основных приоритетов областного бюджета – сохранение и наращивание социальной защиты людей. Индексируются зарплаты работников бюджетной сферы, социальные пособия и выплаты, появляются новые формы и виды поддержки различных категорий граждан. Расходы на социальную сферу составят свыше 68 процентов от общей суммы бюджета.

В 1,5 раза запланирован рост расходов на здравоохранение. Общий объем средств, направляемых в эту важную сферу в 2020 году, составит 16 млрд. рублей. Традиционно с ростом планируется финансирование отраслей образования, физической культуры и спорта.

  В рамках соцподдержки дончанам, включая обманутых дольщиков, помогут приобрести жилье и расширят льготы по налогу на транспорт. Более одного миллиарда рублей в следующем году предполагается направить на создание инфраструктуры на земельных участках, передаваемых многодетным семьям.

Бюджет развития области, предусматривающий поддержку отраслей экономики планируется в объеме 11,3 млрд. рублей. Поддержка агропромышленного комплекса остается приоритетной.

Общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 2020 год по 108 направлениям составит 91,3 млрд рублей, что составляет 49,5% общих расходов  областного бюджета. Они будут направлены на решение вопросов местного значения и субвенции на осуществление государственных полномочий.

Параметры бюджета Ростовской области на период 2020 – 2022 гг. соответствует группе субъектов РФ с высоким урорвнем долговой устойчивости.

  Ко второму чтению параметры областного бюджета изменятся с учетом поступлений из федерального бюджета и предложений на публичных слушаниях. В окончательной редакции бюджет законодателями будет принят 12 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности