В «Победе» сев начали по вековой традиции

В СПК «Победа» вот уже на протяжении многих десятилетий придерживаются одного правила – осенний сев начинать 27 августа.

Владимир Фенев, Сергей Фенев, Виталий Кравченко

Только  это число считается здесь самым оптимальным для закладки будущего урожая. Исключение составляет, если  27-ое выпадает на понедельник. Вот такие правила, которые были установлены, наверное, даже не дедами, а  пра-прадедами ныне здесь живущих.

Вот и к нынешнему севу растениеводы СПК приступили именно 27 августа. А на прошлой неделе, 5 сентября, наш корреспондент вместе главным специалистом по земледелию отдела сельского хозяйства и ОООС Администрации района Михаилом Караваевым побывал на полях этого  хозяйства. К этому времени здесь уже отсеялись  почти на 60% посевной площади. Общая посевная площадь у валуевцев составляет 2300 гектаров.

 Два сеялочных агрегата задействованы в севе. Одним Кировцем управляет Алексей Бровко, на другом трудится Владимир Фенев. Ему, как опытному механизатору, доверили новую технику — трактор К-424,  в народе его ласково называют Кирюшой. Он по мощности немного уступает классическим К-700, но более маневреннее.  Приобрели и новую сеялку – «Омичку». Новинки техники «поделили» между механизаторами – у одного новый трактор, у другого – комлексная сеялка, которая выполняет сразу три операции: культивирует, сеет и прикатывает почву.

В хозяйстве используют мозаику сортов. Сеют несколько разных, но обязательно высокой репродукции. Сейчас в ход идут первой репродукции. Семена свои, полученные от элиты.

Засыпку семян проводят С. Моргунов и В. Кравцов с кузова Зила, оборудованного шнеком. За рулем  автомобиля Ш. Магомедов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности