В Ростовской области зафиксировано два летальных случая от КГЛ. От укусов клещей погибли жители Новошахтинска и Пролетарского района.
Кроме этого, в регионе лабораторно подтверждены четыре случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) — в Ростове и в Шахтах.
Подтверждены случаи заражения коксиеллёзом (лихорадкой Ку) — в Ремонтненском и Сальском районах.
Эти данные, опубликованные региональным Роспотребнадзором, послужили поводом, чтобы встретиться с врачом-инфекционистом Ремонтненской ЦРБ В.Ю. Чирвиной.
— Виктория Юрьевна, на прошедшем в минувший понедельник в Администрации района оперативном совещании, прозвучала тревожная информация – у четырех жителей нашего района лабораторно подтверждена лихорадка Ку, двое из них – дети. Жители нашего района, согласитесь, о такой лихорадке раньше и не знали, а если приходилось что-то слышать, так, казалось, это для нас практического значения не имеет. Объясните, что это такое?
— Лихорадка КУ — это риккетсиозная инфекция, это протекающая с лихорадочным синдромом. Лихорадка КУ встречается повсеместно, является зоонозной инфекцией с природной очаговостью. В природных очагах заражены иксодовые и другие виды клещей, теплокровные животные (грызуны).
— Каковы пути заражения? И можно ли заразиться от человека, которого укусил клещ?
— Необходимо сказать, что инфекция от больного человека к здоровому не передается. Заражение происходит через укусы клещей, при уходе или контакте с больными животными, через зараженное молоко, а также существует аэрозольный путь передачи.
На практике мы столкнулись со случаями, когда к нам поступали пациенты, на теле которых не было следов укуса, но лабораторное исследование подтверждало лихорадку Ку. Это значит, что передача произошла аэрозольным путем. В одном случае наш больной работал с животными, в другом косил триммером траву и, возможно, раскрошил клеща, а затем, не зная об опасности, вдохнул пары, образовавшиеся в результате травмирования клеща.
— Каковы симптомы лихорадки, что должно насторожить человека, почувствовашего недомогание?
— Инкубационный период при коксиеллезе составляет от 3 до 32 календарных дней, в среднем 1 — 2 недели. Но болезнь почти всегда начинается остро с внезапного появления озноба, температура быстро достигает 39-40. Появляются сильная головная боль, общая слабость, сухой кашель, боли в мышцах, в суставах. У части больных бывают головокружение, тошнота и рвота.
Сейчас мы внимательно следим за клиникой протекания болезни, она коварна тем, что симптомы проявляются по-разному.
— Ситуация, о которой Вы рассказали, вызывает обеспокоенность и закономерный вопрос, наша медицина способна нам оказать помощь? Есть ли в нашей больнице необходимые лекарства? Можно ли самостоятельно лечиться в домашних условиях?
— Лечение заболевших лихорадкой КУ, хочу подчеркнуть, проводится в стационаре.
Паниковать не стоит, но и не воспринимать серьезно это заболевание не надо. Мы знаем, как лечить это заболевание. В больнице есть достаточный запас медицинских препаратов. Большую помощь оказывает нам областная медицина. При своевременном выявлении данного заболевания прогноз лихорадки КУ благоприятный. Однако всем надо знать, что это заболевание коварно — могут развиваться затяжные и хронические формы заболевания, поражаются лёгкие, зачастую появляется атипичная пневмония, а также гепатит (поражение печени) и эндокардит (поражение сердца).
— Что Вы посоветуете землякам, чтобы максимально обезопасить себя?
— Профилактика лихорадки КУ включает комплекс противоэпидемических, ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий. Эти меры предполагают проведение противоклещевой обработки пастбищ, уничтожение грызунов, ветеринарный надзор за скотом, тщательную термическую обработку мяса, молока и воды.
Поэтому мой совет: нужно быть внимательным и осторожным на природе, при уходе за животными, а в случае понимания, что заражение произошло или подозрения на это – немедленно обращаться за медицинской помощью.
Е. Антонова, корр. «Рассвета», фото И. Приходько