В Ремонтненском районе из оборота изъято 3 фальшивых пятитысячных купюры

На территории оперативного обслуживания отдела в период с 27.09.2021 по 29.09.2021 проводился основной этап ОПМ «Купюра», основными целями которого является повышение уровня грамотности населения и работников сферы торговли на предмет обнаружения фальшивых денежных знаков, и порядке действий при их обнаружении.

За истекший период 2021 года на территории Ремонтненского района произошло увеличение числа совершенных преступных посягательств, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков.

Из незаконного оборота изъято 3 фальшивых денежных купюры номиналом 5000 рублей.

В целях профилактики руководителями организаций торговли и сферы обслуживания, индивидуальными предпринимателями приняты меры по введению в торговых точках журналов инструктажей (журналов проверок) по определению фальшивых денежных знаков, в которых сотрудниками ОВД на постоянной основе фиксируются сведения о проведенных инструктажах с работниками торговли.

Кроме того, в торговых объектах ведутся реестры (журналы регистрации) поступающих денежных купюр достоинством 5000 и 2000 рублей с указанием серии, номера купюры, даты, времени её поступления, а также установочных данных гражданина, предоставившего данную купюру (Ф.И.О., место регистрации, государственный регистрационный знак автомобиля).

Однако не все руководители торговых объектов, индивидуальные предприниматели, либо продавцы выполняют полученные рекомендации. Так, одним из индивидуальных предпринимателей села Ремонтного не велся указанный реестр, в результате чего им получена фальшивая 5000-я купюра, которая впоследствии последним предоставлена в банк на предмет проверки ее на подлинность.

Как показывает практика, фальшивые денежные купюры могут поступать к гражданам от закупщиков сельскохозяйственных животных и мясозаготовителей, когда граждане реализуют находящихся в их личном подсобном хозяйстве свиней, КРС или МРС. В данном случае гражданам необходимо сохранять контактные телефоны закупщиков, а также запоминать марку, государственный номер и цвет автомобиля, на котором передвигаются и осуществляют перевозку указанные лица.

При обнаружении фальшивой денежной купюры не пытайтесь ее сбыть, либо передать другому лицу. Об этом следует незамедлительно сообщить по телефону дежурной части МО МВД России «Ремонтненский» 8(863)7931402.

Помните, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность, в соответствии со статьей 186 УК РФ.

Информацию о всех банкнотах Банка России, находящихся в обращении и их защитных признаках, вы можете получить в официальном мобильном приложении «Банка России» (сайт cbr.ru). l>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©