В Ремонтном археологическая экспедиция обнаружила останки погребенного без головы

В эти дни в районе ведутся археологические раскопки.

Руководитель экспедиции Денис Ковалев – представитель Южно-Российской археологической экспедиции «ГеоКорд» — хорошо знаком с ремонтненской историей раскопок, т.к. с 2006 года он постоянно работал в составе археологической экспедиции Натальи Ивановны Шишлиной. Нынешние раскопки — его первый открытый лист, позволяющий вести раскопки.

— И сейчас мы фактически продолжаем совместную работу,- говорит он.- работаем в рамках одной научной программы, продолжая комплексное исследование уже курганной группы «Песчаное 4», раскопки которой начались в предыдущие годы.

Денис Ковалев показывает как была обмазана подкурганная площадка

Летом, как обычно в конце июня – начале июля, в районе будет работать Степная археологическая экспедиция Государственного исторического музея.

Раскапываемый сейчас курган, по словам руководителя экспедиции, очень интересен. Первым было вскрыто катакомбное погребение, в котором найден уникальный для Ресмонтненскогоьрайона и в целом для востока Ростовской области материал – набор детских керамических игрушек в виде маленьких сосудиков.

Но более 5 тысяч лет назад курган сооружался для погребения другой культуры — ямной.

Уникальность объекта и в обнаруженной археологами  прослойке ила.

— Это значит, что подкурганная площадка вначале была обмазана слоем ила, принесенного с поймы Джурак-Сала,- объясняет Денис,- здесь было сделано основное погребение, над которым и сооружалась первоначально насыпь. Сама могила в глубине была заложены большими камнями песчаника, очевидно, принесенного из ближайших выходов на берегу реки.  

Археологи предполагают, что под камнями захоронение подростка. Но окончательно это станет ясно, когда они вскроют погребение.

Среди вскрытых погребений были обнаружены останки человека без головы. Что это значит?

Об этом, а также о многих других интересных находках, о которых рассказал Денис Ковалев в беседе с нашим корреспондентом, мы расскажем в дальнейшем. В газете «Рассвет» в одном из последующих выпусков будет дан подробный отчет об экспедиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©