В первые дни нового года в Ремонтненском районе начал свою работу цех по переработке масличных культур. Его открыл ремонтненский индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства Владимир Жилин.
Фермер, занимающийся растениеводством уже несколько десятков лет, «вырос», чтобы самому заниматься переработкой продукции, выращенной на своих полях. В структуре его посевных площадей основное место занимает, конечно же, озимая пшеница, есть многолетние травы. 60 гектаров отведено под горчицу. Небольшой клин, но зерно, полученное с него, дает возможность его переработать и получать горчичное масло – ароматное, темное по цвету, именно такое, которое так ценится любителями этого натурального продукта.
Цех небольшой, но укомплектован всем необходимым оборудованием для трудоемкого процесса получения масла. Все начинается с дробилки, куда засыпается зерно горчицы, затем сырье попадает в печь, где обжаривается до определенной кондиции, которая как раз таки дает цвет и аромат маслу. Дальше пресс, самый главный агрегат. Из-под него тонкой струей уже идет продукт. Но это еще не все – масло проходит фильтрацию, чтобы получить конечный результат и уже потом разливается в бутылки с фирменным лейблом фермера.
Со всем этим справляются всего два человека – молодые парни Алексей Штрыков и Андрей Козлитин. За смену они производят 100 литров масла.
— Ребята молодцы, — говорит о них Владимир Васильевич, — приложили свои руки к оснащению цеха оборудованием, и теперь вот освоили технологию производства.
У фермера получается безотходное производство. Спрессованные макухи, полученные после выжимки, тоже пойдут в ход. Они будут поставляться астраханским рыбакам.
В планах у дальновидного предпринимателя и производство горчичного порошка и горчичников, для которых, уверен В.Жилин, найдутся покупатели. А масло уже вовсю продается в магазинах фермера.
И. Алексеева / Корр. «Рассвета» / Фото автора