В Ремонтном производят фермерское горчичное масло

В первые дни нового года в Ремонтненском районе начал свою работу  цех по переработке масличных культур. Его открыл ремонтненский индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства Владимир Жилин.

#АПК

Фермер, занимающийся растениеводством уже несколько десятков лет, «вырос», чтобы самому заниматься переработкой продукции, выращенной на своих полях. В структуре его посевных площадей основное место занимает, конечно же, озимая пшеница, есть многолетние травы. 60 гектаров отведено под горчицу. Небольшой клин, но зерно, полученное с него, дает возможность его переработать и получать горчичное масло –  ароматное, темное по цвету, именно такое, которое так ценится любителями этого натурального продукта.

Цех небольшой, но укомплектован всем необходимым оборудованием для трудоемкого процесса получения масла. Все начинается с дробилки, куда засыпается зерно горчицы, затем сырье попадает в печь, где обжаривается до определенной кондиции, которая как раз таки дает  цвет и аромат маслу. Дальше пресс, самый главный агрегат. Из-под него тонкой струей уже идет продукт. Но это еще не все – масло проходит фильтрацию, чтобы получить конечный результат и уже потом разливается в бутылки с фирменным лейблом фермера.

Со всем этим справляются всего два человека – молодые парни Алексей Штрыков и Андрей Козлитин. За смену они производят 100 литров масла.

— Ребята молодцы, — говорит о них Владимир Васильевич, — приложили свои руки к оснащению цеха оборудованием, и теперь вот освоили технологию производства.

 У фермера получается безотходное производство. Спрессованные макухи, полученные после выжимки, тоже пойдут в ход. Они будут поставляться астраханским рыбакам.

В планах у дальновидного предпринимателя и производство горчичного порошка и горчичников, для которых, уверен В.Жилин, найдутся покупатели. А масло уже вовсю продается в магазинах фермера.

И. Алексеева / Корр. «Рассвета» / Фото автора  

Оцените статью
Рассвет