В России с 1 июня прибавят пенсию уволившимся в феврале 2022 года

Работающие пенсионеры, принявшие решение о прекращении трудовой деятельности в феврале, с июня начнут получать более высокую страховую пенсию.

По закону, когда пенсионер работает, пенсия ему начисляется, но в одном и том же размере — она не индексируется из года в год, как у неработающих пенсионеров.

Но если человек решает отправиться на заслуженный отдых, то происходит автоматический перерасчет. Но не сразу, после окончания работы.

Например, пенсионер уволился с работы в феврале. В марте, как разъясняют эксперты ПФР, к ним поступит отчетность от работодателя за февраль, где пенсионер еще числится работающим. В апреле ПФР получит отчетность за март. Там пенсионер работающим уже не числится. В мае ПФР примет решение о возобновлении индексации пенсии, и с июня пенсионер получит уже полный размер пенсии. Ему также выплатят разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — март, апрель и май.

А если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

С 1 июня также вступает в силу закон, по которому меняется порядок начисления пенсии по потере кормильца.

Так, совершеннолетним выпускникам школ, получающим пенсию по потере кормильца, сохранят право на выплату до 1 сентября. Выплата будет продлена независимо от факта поступления в другое учебное заведение.

До последнего времени действовало правило, по которому у выпускников школ, которым 18 лет исполняется летом, выплата пенсии по потере кормильца прерывается и восстанавливается только после поступления в колледж или вуз и соответствующего предоставления в отделение Пенсионного фонда справки о продолжении учебы.

«Российская газета». Текст: Ольга Игнатова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©