В России выявлен первый случай оспы обезьян

Первый случай оспы обезьян зафиксировали в России, заболевание выявлено у гражданина, вернувшегося из поездки по странам Европы. Об этом пишет ТАСС ссылаясь на сообщение в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью. Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, уполномоченное проводить соответствующие тестирования. По результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян», — говорится в сообщении.

Заболевание у пациента протекает в легкой форме, угрозы жизни нет.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет», — говорится в сообщении ведомства.

Лица, контактировавшие с пациентом, установлены, они находятся под медицинским наблюдением. Возможность дальнейшего распространения вируса купирована, заявили в Роспотребнадзоре.

Купирование распространения вируса

Массовая вакцинация против натуральной оспы, ранее проводившаяся в РФ, создает значительную иммунную прослойку в стране для купирования распространения оспы обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре.

Наличие реагентов

Пациента с оспой обезьян в России удалось выявить благодаря доступности тест-систем центра «Вектор». В целом В РФ достаточно наборов реагентов для обнаружения вируса, сообщили в ведомстве.

Ношение масок

Использование маски и мытье рук рекомендуется в случае контакта с ощущающими недомогание гражданами, прибывшими из стран, где выявлены случаи оспы обезьян. Передача вируса возможна воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, сообщили в Роспотребнадзоре.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©