В Ростове омикрон-штамм выявили у младенца

 Шестимесячный ребенок и его мама в Ростове заразились омикрон-штаммом ковида. Определение варианта вируса провел Ростовский противочумный институт. Об этом сегодня в ходе заседания регионального оперативного штаба рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалев, сообщает ИА «ДОН-24»

«Ростовский противочумный институт провел секвенирование биоматериала от шестимесячного ребенка и женщины из Ростова-на-Дону и выявил новый коронавирус, относящийся к генному варианту «омикрон». Заболевшие, члены семьи и их близкие не выезжали за границу, не имели контакта с вернувшимися из-за рубежа. Следовательно, вариант «омикрон» уже имеет местное распространение со всеми вытекающими отсюда рисками», – пояснил Ковалев.

Он отметил, что указанные пациенты не контактировали с иностранным студентом РостГМУ, у которого ранее был выявлен омикрон-штамм. Эти случаи не связаны между собой.

«Очаг «омикрона» в РостГМУ находится на контроле. Все контакты изолированы и находятся под наблюдением до завтрашнего дня. Если новых случаев не будет выявлено, то этот очаг мы закроем. Пока распространение за пределы общежития удается предупредить», – отметил главный санврач области.

По его словам, сейчас на Дону более чем у 90% заболевших ковидом выявляется индийский штамм, примерно у 4% – британский. «Омикроном» заболели пока менее 1% зарегистрированных пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©