В Ростовской области планируется ужесточить санитарные ограничения

Губернатор поручил в течение ближайшей недели рассмотреть и проанализировать  предложения по возможному внесению дополнительных санитарных ограничений.

Поручение прозвучало в ходе состоявшегося сегодня заседания регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Выступивший на заседании глава регионального управления Ростпотребнадзора Евгений Ковалев оценил санитарно-эпидемиологическую обстановку в Ростовской области, как крайне сложную. На протяжении длительного времени, обратил он внимание участников заседания, сохраняется тенденция роста заболеваемости.  Среди пожилых людей этот показатель увеличился за неделю на 12%. Кроме того, рост больных COVID-19 наблюдается и среди детей в возрасте от семи лет и подростков 15–17 лет.

Растет нагрузка на врачей и медперсонал. Загрузка работающих отделений для лечения новой коронавирусной инфекции в регионе превысила 90%.

В этих условиях уже рассматривается вопрос об открытии дополнительных ковидных госпиталей. Планируется, что они появятся в шести донских муниципалитетах.

Говоря о перспективах развития ситуации,  главный санврач, указал на острую необходимость  стабилизации эпидситуации в кратчайшие сроки. В противном случае в регионе следует ужесточить коронавирусные ограничения.

Среди мер, предложенных Евгением Ковалевым, введение обязательной нормы предъявления QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании за последние полгода при посещении гостиниц, торгово-развлекательных центров и других мест с массовым пребыванием людей.

Также, сообщалось на заседании, расширен перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

Глава региона дал поручение в течение недели изучить предложения по введению дополнительных ограничений, но сделать это осторожно и внимательно.

— Мы по-прежнему ставим перед собой цель вводить ограничения только по мере необходимости, там, где это влияет на ситуацию, – подчеркнул Василий Голубев. – Никто не ставит перед собой задачу введения поголовных, повальных ограничений. Сейчас появилось слово нерусское, не наше – «локдаун». Мы даже не рассматриваем это. Но для этого на местах должны быть созданы условия, чтобы этого не случилось.

Каждый руководитель, сотрудник на своем месте должен проанализировать, что можно и нужно сделать, чтобы ситуация изменилась, нацелил губернатор.

—  Необходимо детально рассмотреть меры по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой и, если ситуацию не переломить, придется  вводить дополнительные ковидные ограничения, — предупредил Василий Голубев.

Единственный путь прекратить распространение коронавирусной инфекции, подчеркнул он – это вакцинация.

— Главы муниципалитетов лично отвечают за работу по массовой вакцинации в территориях, контроль за ее ходом должен быть постоянным и ежедневным, — сказал губернатор.

По состоянию на 12 октября прививки от новой коронавирусной инфекции в Роствоской области сделали 1607,28 тысячи человек. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) – 1520,55 тысячи человек. Коэффициент распространения инфекции – 1,05. Показатель заболевших на 100 тысяч жителей – 3450.

Для оценки напряженности ситуации по коронавирусу в  регионе действует система «Светофор». Сегодня в «зеленой зоне», где наиболее здоровая обстановка находятся всего 9 муниципалитетов. В «красной зоне», где складывается особенно напряженная ситуация, числятся 25 районов. В «желтой зоне», куда входит и Ремонтненский район – 21 муниципалитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©