В Ростовской области в течение суток вернут ограничения по COVID-19

Об этом пятницу, 9 июля, шла речь на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.

Пандемия уже вернулась на пиковые показатели октября 2020 года. Именно на тот период пришлась рекордная смертность.

В этих условиях руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалёв призвал срочно вернуть антиковидные ограничения, чтобы остановить быстрый рост заболеваемости в регионе — третью волну.

— За пять дней имеем 1456 случаев заболевания. В итоге среднесуточная заболеваемость у нас достигла 290 случаев. Это требует принятия дополнительных мер. Кроме того, заболеваемость в основном повысилась среди подростков и людей в возрасте от 20 до 30 лет. Это особенность третьей волны, — отметил Ковалёв.

Ситуация с распространением коронавируса, на этом сосредоточил внимание губернатор Василий Голубев, за последние недели в Ростовской области «заметно ухудшилась». Каждый день заболевает людей на порядок больше, чем выздоравливает. Коэффициент распространения коронавируса составляет 1,3.

— Если в самом начале пандемии болели в основном пожилые люди, то сейчас большая часть — это молодёжь и лица трудоспособного возраста. При этом болезнь протекает заметно тяжелее, — заявил глава региона.

Губернатор согласился с главным санитарным врачом и заявил, что в течение суток будет подписан новый документ по ограничениям. С учетом предписаний Роспотребнадзора будет скорректировано 272-го постановления правительства и уже сегодня этот документ будет опубликован. В нём четко будут обозначены задачи, которые будут реализовываться на территории области не только с точки зрения корректировок, а где-то ограничений, но и дополнительных мер по выполнению постановления правительства РФ и постановления правительства Ростовской области.

Речь идет об ужесточении действующих либо возврате отменённых ранее коронавирусных ограничений. Главный санитарный врач предложил запретить все массовые мероприятия, посадить как можно больше людей на удалёнку, закрыть фуд-корты и так далее.

К «сложному сценарию» начал готовиться и минздрав Ростовской области. По словам министра Юрия Кобзева, уже разработан план развёртывания дополнительных ковидных коек в 3 этапа. Сделать это предполагается за неделю. В таком случае объём развёрнутого коечного фонда в Ростовской области достигнет максимума, то есть показателей, которые фиксировались в осенний пик. Сейчас же загруженность мест в ковидных госпиталях составляет более 80%.

Кроме того, губернатор потребовал от всех медицинских организаций провести срочную ревизию всего — от лекарственных препаратов до средств дезинфекции и личной защиты.

С 1 июля, когда Роспотребнадзор признал ситуацию в регионе неблагополучной вакцинация от COVID-19 стала обязательной для ряда категорий граждан. В первую очередь прививки стали обязательными для работников предприятий сферы услуг. Руководители обязаны организовать вакцинацию первым компонентом вакцины до 29 июля, а полностью иммунизация сотрудников должна завершиться до 26 августа 2021 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©