В Ростовской области выявили новый вирус «Маныч»

Несколько жителей Ростовской области оказались зараженными вирусом Manych, который им передался от клещей. Новый вирус назвали в честь реки, которая проходит по донскому региону. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на слова специалистов центра «Вектор».

Сотрудники научного центра выявили новый вирус, проверяя пробы людей, зараженных Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). В четырех из 20 случаев инфекция отличалась от типичной, на основании чего эксперты сделали вывод, что пациенты заразились новым вирусом.

«По всей вероятности, новый вирус был передан человеку через укус клеща, который чаще всего инфицирует человека вирусом ККГЛ. Мы сделали вывод, что JMTV Manych совместно с вирусом ККГЛ способен вызывать вирусную инфекцию у человека с клиническими проявлениями, характерными для этой лихорадки», – сообщила младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор» Роспотребнадзора Анастасия Гладышева.

На данный момент вирус не представляет особой опасности, потому что не имеет широкого распространения. Его выявляют в единичных случаях, в основном после укусов клещей. Данные об обнаружении вируса Manych в регионах страны, помимо юга России, также отсутствуют.

Источник: DON24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©