В селе Богородском сегодня отметили именины Домового

Сегодня работники Богородского СДК  организовали в своем Доме культуры фольклорный праздник  фольклорная «Кудесы – именины домового». 

Ведь именно 10 февраля по народному календарю празднуют Кудесы – именины домового. О том, как прошел праздник рассказала заведующий структурным подразделением Богородский  СДК Елена Харченко.

— Этот необычный праздник Кудесы (или Велесичи) издревле отмечали наши предки. Само название «кудесы», (это народные бубны), говорит о том, что наши предки общались с домовым, или просто веселились на его именинах, услаждая слух домового незатейливой музыкой.

Откуда же взялся Домовой, и что это за необычный персонаж, являющийся людям в образе маленького старичка? Об этом и многом другом, поведала  участникам мероприятия  —  хозяйка русской горницы.

Ко всеобщему удивлению, на празднике  показался и сам домовой, который живет в нашем доме культуры. Он просто не мог не объявиться, ведь справляли его именины! Кузя  рассказал участникам  мероприятия о том, где живут домовые, как они следят за порядком в доме, на кого они похожи. Самое интересное в рассказе домового Кузи было то, какие обычаи и обряды надо соблюдать, чтобы задобрить домового. И что самое интересное, домовой не просто хранитель дома, но и воспитатель. Он может наказывать людей, если они ленивые, дом не обихаживают или сердятся, кричат друг на друга. Наказание может быть разным: то ведра переворачиваются,  то кошка на столе оказывается, а то и мусор в воде плавает. И. если наказание не помогает, уходит домовой из дома, а это очень плохо. Будет у хозяев в доме пусто и скучно.

На именины клубному домовому пришла мастерица ДПИ Ольга Георгиевна  и все вместе дружно участники мероприятия смастерили  оберег «Домовенок». Теперь он будет жить в нашей русской горнице. Кузя внимательно наблюдал за мастер классом, после чего незаметно исчез, как будто его и не было. Но  оставил своим  друзьям  угощение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©