В СПК «Мир» стрижку завершили за четыре рабочих дня

У животноводов снова горячая пора. Только закончили прием молодняка, как пришло время получать другой урожай. На стригальных пунктах района снимают «золотое» руно. В этом году стригалям сельхозпредприятий предстоит  обработать почти 12 тысяч овец.

К этому времени в СПК-п/з «Подгорное»  и в других товарных хозяйствах, где общественная отара немногочисленная, стрижку завершили.  А в СПК-п/з «Мир» к этому важному мероприятию приступили  на прошлой неделе, 31 мая, и  планируют управиться со стрижкой за несколько рабочих дней.

Наш корреспондент побывал на стригальном пункте в первый день работы.  Сразу же бросился в глаза  огромный ворох неспрессованной шерсти.  Как пояснила заведующая стригальным пунктом Татьяна Шарова, это шерсть, свезенная с точек, где на месте стригут животных.

— Уже 823 головы постригли на точках. В основном это племенные  бараны. Перегонять их далеко и сложно,  — говорит  Т. Шарова, — второй год практикуем такой метод.

А вот наемных стригалей в хозяйстве  привлекают уже несколько лет. Бригада мастеров-карачаевцев приезжает  подзаработать на ремонтненскую землю. Быстро, качественно стригут мастера. У них свой особый метод, в среднем на одну голову уходит 2-3 минуты. Один стригаль за день  может обработать  80  и даже 100 животных.  Так что на стрижку 1714 овец, что необходимо постричь на стригальном пункте, уйдет буквально несколько дней.

На подсобных работах трудятся местные, в основном это работники СПК. Павел Агеев, старший чабан в основное время, а сейчас тягальщик, ловко справляется  со своей работой.  Руно, идущее по конвейеру, на классировочный стол подает юный помощник Арсений Моргунов.  Он же вместе  Виктором Моргуновым – зоотехником хозяйства и «по совместительству» старшим братом,  работают с шерстью  за классировочным столом.  Дальше работа прессовщика. Уже много лет сюда приходит работать Александр Глушко  — казак Ремонтненского юрта. Кормит всех вкусными обедами повар, она же бухгалтер, Анастасия Моргунова. 

И. Алексеева / rassvetnews.ru / Фото автора

Р.S. Когда верстался номер, мировцы к этому времени уже  завершили стрижку.  9,5  тонн шерсти получили здесь и запрессовали в аккуратные кипы. В среднем с каждого животного настригли руно весом в 3,7 кг. Всего же по району в коллективных хозяйствах  настрижено  25,8 тонн шерсти с 6 806 животных. Средний настриг составил 4 кг. Стрижка продолжается.    


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©