В Волгодонске 12-летняя школьница умерла в инфекционном отделении

19 августа в Волгодонске Ростовской области 12-летняя девочка умерла в инфекционном отделении Детской городской больницы. Школьницу доставили в медицинское учреждение накануне с рвотой, после чего было принято решение о ее госпитализации в сопровождении с матерью. На следующий день в 6 утра девочки не стало.

Сразу после трагедии местный отдел Следственного комитета начал проверку по факту гибели несовершеннолетней, а уже 23 августа, правоохранительными органами Волгодонска было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

О том, что же могло стать причиной смерти предстоит разобраться следствию.  Но, как пишет сетевое издание «Блокнот Волгодонск», следователями предварительно рассматривается версия об обезвоживании ребенка. Как такое могло произойти в стенах учреждения, где ребенок должен был находиться под контролем медиков? Ответ на этот вопрос кроется в истории, размещенной в день трагедии на одной из городских страниц в социальных сетях.

В сообщении приводится версия случившегося от имени якобы свидетельницы, которая в тот день также лежала со своим ребенком в инфекционном отделении в палате по соседству. Как следует из текста, «пожилой и немного сутулый» врач отделения рекомендовал матери не поить дочь после рвоты на протяжении часа, а по истечении этого времени — давать воду лишь по одной чайной ложке. Есть при этом девочке было нельзя.

Плохо девочке, согласно информации из данного поста, стало ближе к ночи. Мама пожаловалась дежурившему врачу на учащенное сердцебиение, а тот якобы ответил следующим образом: «Ну это же хорошо, когда сердце стучит, плохо, когда оно не стучит». После этого доктор якобы призвал продолжить следовать его рекомендациям, несмотря ни на что.

К слову, следователи на текущий момент пришли к выводу, что проблем с сердцем у девочки не было.

Далее, как следует из сообщения свидетельницы, трагедия произошла в 6 утра. Пациенты и их родители проснулись от душераздирающего крика матери девочки, которая просила помощи и кричала «Сделайте что-нибудь! Почему она холодная?». Сбежавшие на крик медсёстры были шокированы, а мама требовала вызвать бригаду скорой помощи, что и сделали присутствующие.

В этот момент врач якобы ушел в другой кабинет, а прибывшая к месту бригада скорой медицинской помощи долгое время не могла его найти, а когда это сделала, то была в недоумении от такого поведения, буквально крича: «Почему вас нет в палате? Мы уже сколько здесь, а вас нет. Что случилось, с чем к вам поступил пациент?». В ответ на это доктор якобы был растерян и не находил слов.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял это расследование на свой личный контроль и поручил руководителю СУ СК России по Ростовской области Аслану Хуаде представить доклад обо всех обстоятельствах произошедшего.

Как отмечает bloknot.ru, это не первый подобный инцидент в стенах этого учреждения. Шесть лет назад, в инфекционном отделении Детской городской больницы Волгодонска умерла трехлетняя малышка. Она поступила тогда в медицинское учреждение с кашлем и слабостью, ей назначили антибиотики, а вечером, спустя 15 минут после падения сахара в крови малышка умерла.

Спустя два года после этого заведующую инфекционным отделением Детской городской больницы признали виновной в причинении смерти по неосторожности и назначили два года ограничения свободы с запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение года. Максимальным же наказанием по данной статье УК РФ является лишение свободы на срок до трех лет.

По материалу bloknot.ru
Фото на заставке: Инфекционное отделение Детской больницы Волгодонска/ yandex.ru/maps


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©