Важно выбрать нужный протравитель для семян озимых культур

Полным ходом идет подготовка семян озимых культур к севу под урожай 2022 года. Хозяйства области проводят закупку семян, удобрений и средств защиты растений, осуществляют агротехнические обработки полей. Использование зараженного возбудителями болезней посевного материала так же, как и выращивание зерновых культур по стерневым предшественникам и накапливающие инфекции неубранные растительные остатки, сохраняющиеся на поле, могут привести к интенсивному развитию болезней.

Для предотвращения развития и распространения заболеваний необходимо проводить протравливание семян, которое в условиях Ростовской области является обязательным приёмом подготовки к севу. Для обоснованного и рентабельного применения протравителей важно знать, с чем бороться.

Предпосевная обработка семян позволяет получать здоровые развитые всходы, которые быстро достигнут стадии кущения перед зимовкой. Однако, без фитопатологической экспертизы посевного материала невозможно добиться высокой эффективности обеззараживания семян. Выбор протравителя должен зависеть от индивидуальной специфики картины заражённости, которая может различаться в разных партиях семян и даже для семян, поученных с разных полей. Именно поэтому рекомендуется проводить фитопатологическую экспертизу всех партий, закупленных семян и семян, полученных с каждого поля семеноводческих хозяйств.

Филиал ФГБУ «Росссельхозцентр» по Ростовской области не только производит фитоэкспертизу семян, но и выдаёт рекомендации по протравливанию на основе полученных результатов. По результатам сделанных анализов, на каждую из проверенных партий семян выдаются рекомендации по проведению предпосевной обработки семян бактерицидными или фунгицидными препаратами, эффективными против той или иной преобладающей группы возбудителей заболеваний, а также биопрепаратами и удобрениями на основе гуминовых кислот, способствующими преодолению последствий пестицидного стресса, заморозков и нехватки влаги, стимулирующими прорастание семян и развитие корневой системы. При выборе конкретных препаратов необходимо следовать рекомендациям по их использованию, ежегодно публикуемым в официальном издании «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©