Важно знать: за использование запрещенных мессенджеров накажут

Изменения в Федеральном законе от 27.07.2023 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

С 2023 года вступили в силу ч. 8-10 ст. 10 ФЗ от 27.07.2023 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно ст. 10 запрещается при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также при реализации государственными компаниями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, публично-правовыми компаниями, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, которые осуществляют указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» виды деятельности, субъектами национальной платежной системы товаров, работ, услуг, имущественных прав использование иностранных мессенджеров (принадлежащих иностранным лицам информационных систем и программ для ЭВМ, которые предназначены и (или) используются для обмена сообщениями исключительно между их пользователями, при котором отправитель определяет получателей сообщений и не предусматривается размещение интернет-пользователями общедоступной информации в интернете).

К таким сервисам отнесены:

1. Discord;

2. Microsoft Teams;

3. Skype for Business;

4. Snapchat;

5. Telegram;

6. Threema;

7. Viber;

8. WhatsApp* (принадлежит компании Meta, деятельность которой в РФ признана экстремистской и запрещена*);

9. WeChat.

Просим российские организации учитывать новые обстоятельства при планировании своей деятельности, поскольку за использование в ряде случаев запрещенных мессенджеров должностное лицо оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Организация заплатит от 100 тыс. до 700 тыс. руб. в соответствии с ст. 13.11.2 КоАП РФ. Это касается банков, некредитных финансовых организаций, госкомпаний и некоторых иных лиц.

То же наказание грозит, если к данным сервисам подключить другие информсистемы для безналичного перевода денег россиян.

По информации прокуратуры Ремонтненского района


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©