Верховный суд РФ разрешил торговым предприятиям не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд Российской Федерации вынес постановление, согласно которого торговые точки, магазины и предприятия торговли имеют полное право не обслуживать покупателей, которые совершают покупки в торговых помещениях без средств индивидуальной защиты (лицевые маски, респираторы).  Главным условием для подобного отказа служит  наличие такого пункта в  действующих региональных законодательных актах принятых в целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Постановление вступило в законную силу.

На фоне обращений с просьбой оценить правомерность рекомендаций Минпромторга  по использованию средств индивидуальной защиты, высшая судебная инстанция дала разъяснения.  

«Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями, и если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ» — говорится в постановлении суда

Губернатор Ростовской области  Василий Голубев в ходе заседания оперативного штаба обратил особое внимание руководителей органов исполнительной власти и глав муниципалитетов  на то, что такое постановление ставит точку в попытках граждан, настоять на своем нежелании пользоваться средствами индивидуальной защиты. А это значит,  к нарушителям масочного режима необходимо применять меры административного воздействия.

Напомним, в Ростовской области действует постановление правительства РО № 272 от 05.04.2020. В пункте 1.2. данного постановления прописана обязанность  граждан «носить лицевые маски либо респираторы». Таким образом, предприятия торговли, имеют право отказать в обслуживании покупателям без СИЗов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©