Ветеран нашего поселка

В этом году наша страна отмечает 75-летие в Великой Победе. Много говорилось о подвигах солдат и офицеров, мы знаем и помним имена известных стране и миру героев. А что мы знаем о тех, кто жил и живет рядом с нами, в родном поселке?  Может быть, эти люди совершили в своей жизни подвиг ничуть не меньший того, что известные герои? Да и вообще, жизнь на войне — подвиг?

Я изучил материал о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны,  Цыбулине Михаиле Ивановиче. Наверное,  его довоенная  жизнь мало отличалась от других. Родился он в селе Кормовое в 1926 году. Из-за тяжелого материального положения в семье окончил только три класса, с ранних лет помогал отцу по хозяйству в его работе чабана. До войны проработал мальчишка в родном колхозе. В мае 1943 года Михаила Ивановича призвали в ряды Советской Армии  вначале под Сталинград, затем в Саратов, в зенитную часть  охранять самолеты.

В  1944 году Михаил Иванович со своей частью был направлен на Украину, оттуда путь в Венгрию, Чехословакию  и, наконец, в Германию. Весь мир ликовал, празднуя Победу, а для Михаила Ивановича продолжались воинские будни. Их отряд был еще 3 месяца в Чехословакии, затем 5 лет служил М.И. Цыбулин на Украине, налаживая мирную жизнь. За мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашизмом, Михаил Иванович Цыбулин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Вены».

Цыбулин Михаил Иванович

Только в 1950 году вернулся Михаил Иванович в родное село, стал работать ветеринаром. Здесь он встретил свою будущую жену, Екатерину Тихоновну, создал семью. Они родили и воспитали троих детей, работали в совхозе «Овцевод». Умер он на 88- м году жизни в нашем поселке. Казалось бы, ничем не примечательная жизнь. Как у сотен других.  Если бы не одно но: это жизнь человека, прошедшего войну.

Магомед Гаджимагомедов (п. Тихий Лиман)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности