Я долго искал своего деда

Я – военный, и потому не понаслышке знаю, что такое Родину защищать. Живу с семьей в городе Омске, но корни мои уходят в глубь калмыцких степей – в село Большое Ремонтное, а вернее, в местечко под названием Киша, которого не осталось на карте. Оттуда родом мои предки, оттуда родом мой дед Старовиков Семен Илларионович.

Его судьба не давала мне покоя. Он не вернулся с войны. Все, что было о нем известно, до войны он был председателем Кишинского сельского совета, на фронт был призван Ремонтненским военкоматом.

Я обратился к сайтам министерства обороны, и не сразу, но настиг удачу. Малая, но бесценная для меня информация была найдена. Мой дед Старовиков С.И. погиб в боях за Сталинград, у небольшого села Кузьмичи.

Не каждый год, но стараюсь почаще приезжать к своим родственникам в Ростовскую область и Калмыкию. В 2014 году моя поездка была особенной, я ехал на встречу с моим дедом, и мой маршрут был построен из Омска в Волгоград с заездом в село Кузьмичи. Самые теплые слова благодарности всем жителям этого села. Школьный музей собрал бесценные экспонаты о военном времени.

Старовиков Семен Илларионович

Мне рассказали, что в боях за село погибло около 6 тысяч красноармейцев, а население во время войны было около 5 тысяч. В селе установлен памятник погибшим советским воинам. Среди многих других фамилия моего деда Старовикова С.И. Я набрал земли оттуда и отвез на могилу моей бабушки в г. Элисту. Спустя семьдесят лет я их соединил.

Сергей Старовиков. г. Омск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности