Земледельцы района приступили к севу поздних яровых

На нынешней неделе аграрии района приступили к севу поздних яровых культур, завершив закладку семян ранних яровых

Как проинформировал главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Евгений Семейкин, к весеннему севу запланировано 13,8 тыс. га. Сев ранних яровых выполнен на 100 % —  на 7,1 тыс. га. В основном это ячмень, который размещен на площади 3,3 тыс. га  и многолетние травы, занимающие 2,7 тыс. га. Под лен отведено 490 га, из которых 410  – это поля СПК «Подгорное»,  растениеводы которого вот уже много лет занимаются выращиванием этой, не совсем привычной,  для нас культуры. Горчица посеяна на 305 гектарах. В СПК «Мир» традиционно отводят под нее 75 гектаров. Остальные площади  — это поля фермеров.

Под поздние яровые, продолжает Евгений  Александрович,  запланировано 6,7 тыс. га. К сегодняшнему дню земледельцы сельхозпредприятий и фермеры провели сев на площади 1,3 тыс. га. Главная культура поздних яровых  — суданка. Она займет более 6 тысяч гектаров. Растениеводы колхоза «Первомайский» и СПК «Подгорное»  уже успели посеять эту культуру на запланированной площади – 320 и 136 гектаров соответственно. На фермерских полях суданка размещена на  700 га (по плану 4,7 тыс. га).

Просо собираются сеять в колхозе «Первомайский» на 50 га — они единственные из сельхозпредприятий, фермеры же планируют разместить эту культуру на 364 гектарах.

К этому времени, поясняет Е. Семейкин, на полях района выполнен самый важный и  объемный фронт весенне-полевых работ —  аграрии района полностью закрыли влагу. Боронование проведено на 87,5 тыс. га озимых посевов и почти на 67,6 тыс. га зяби и паров. Сейчас полным ходом идет борьба с сорняками. Гербицидами обработано 44,3 тыс. га. Больше всего преуспели в этом агроприеме растениеводы колхоза «Киевский», обработав против сорняков  5,1 тыс. га, в ООО «Спектр-Агро» применили гербициды на 2,5 тыс. га, в СПК «Мир» — 2 тыс. га. Всего же поля сельхозпредприятий обработаны на 19,3 тыс. га, фермерские – 25 тыс. га.

Радует главного агронома района состояние озимых.

— Проехав на прошлой неделе по полям, — говорит Евгений Семейкин, — с удовлетворением можно отметить —  состояние озимых хорошее. Запасов влаги пока хватает,  дожди по прогнозу должны быть, так что можно рассчитывать на неплохой урожай.

И. Алексеева, корр. «Рассвета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©