Жители Дона смогут увидеть полярное сияние

По прогнозам ученых вероятность такого события в наших широтах очень велика

Из-за очередной крупной вспышки на Солнце на Земле ожидается сильная магнитная буря. По предварительным расчетам магнитная буря достигнет уровня G2. Но существует пятнадцатипроцентная вероятность бури уровня G3.

Вследствие чего  в первую летнюю ночь (с 31 мая по 1 июня) жители Ростовской области могут стать свидетелями редкого для наших мест природного явления — северного или, как еще говорят, полярного сияния.

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ дают высокую вероятность возникновения данного явления в нашем регионе.

Интенсивность сияния и его нижняя граница будет зависеть от фактических характеристик солнечной плазмы на момент, когда она достигнет Земли, а также от времени, когда она коснется нашей планеты.

По расчетам ученых  Солнечные массы после вспышки должны дойти до Земли примерно с 15 до 20 часов по московскому времени.

По предварительным оценкам, магнитная буря продлится до полудня 1 июня.  Метеозависимые люди в это время могут почувствовать недомогание, поэтому им стоит избегать алкоголя и интенсивных нагрузок.

Напомним, это уже вторая сильная магнитная буря за последний месяц. Из-за сильнейшей магнитной бури в ночь на 11 мая жители донского региона уже могли наблюдать полярное сияние. Малиновые всполохи в небе были отчетливо видны даже в самых южных районах региона, в том числе и в Ремонтненском. Правда, тогда Землю накрыла сильнейшая за последние 20 лет магнитная буря.

Фото для иллюстрации: pixabay.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©