Что нужно успеть сделать в феврале

В саду

Если снег растаял рано, а морозы всё еще не прекращаются, защитите приствольные круги деревьев. Для этого разложите слой любого мульчирующего материала, например, торфа.

Побелка деревьев. Все мы весной привыкли видеть ровные ряды деревьев с белыми стволами. Однако наибольшую пользу побелка приносит не весной, а зимой. Ведь её основная цель — защитить дерево от резких колебаний температур. Дерево, не прикрытое листьями, подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В течение дня крона его нагревается, а вечером, при резком снижении температуры, сжимается и трескается. Трещины же — это раны, сквозь которые легко проникают различные инфекции.

Побелка стволов деревьев белая, а белый цвет отражает солнечные лучи — кора не нагревается и не растрескивается. Кроме защиты дерева от — солнечных ожогов побелка, в состав которой входят специальные вещества, также оберегает ствол от грызунов и попадания инфекций.

Белить деревья можно только в том случае, когда температура окружающего воздуха не ниже 5 градусов. Желательно проводить эту процедуру осенью, но если вы не успели этого сделать или часть краски смыло дождями, продублируйте покраску деревьев в тёплый сухой день.

В огороде

Огород в феврале еще спит. Однако даже это не повод сидеть в последний зимний месяц без дела.

Подготовка семян к посеву. Пришло время позаботиться о будущем урожае, а основа основ любого урожая — семена. Чтобы всходы были дружными, рассада выросла здоровой и во время роста не пострадала от болезней и нападения вредителей, в феврале нужно заняться подготовкой семян к посеву. В зависимости от культуры подготовка может быть разной. Одним семенам необходимо прогревание. Другим, наоборот, промораживание (стратификация). Третьи нуждаются в барботировании. Кроме того, все семена, особенно выращенные своими руками, должны пройти калибровку, проверку на всхожесть и обеззараживание.

Посев на рассаду семян перцев и баклажанов. Есть овощи, у которых от появления первых всходов до получения урожая проходит несколько месяцев. Например, первый плод баклажана вы сможете попробовать только через 120 (а то и больше) дней после посадки, у перца вегетационный период длится чуть меньше. Эти растения почти всегда выращивают рассадным способом. Начало февраля — лучшее время для посева на рассаду семян баклажанов. Через неделю после них можно начинать заниматься перцем.

В цветнике

Пришло время начать подготовку к предстоящему цветочному сезону.

Покупка семян. Список покупок нужно составить до того, как вы окажетесь в магазине. Внимательно изучите пакеты с семенами, оставшиеся с прошлого года. Возможно, у каких-то из них ещё не истёк срок годности (хранения). Возможно, какие-то культуры вас разочаровали в прошлом году, и вы крепко-накрепко запретили себе снова их сеять. Посмотрите на форумах, где дачники обмениваются семенами. Вдруг кто-то предлагает семена, которые нужны вам, а вы, в свою очередь, можете обменять их на те, что собрали своими руками. Одним словом, покупка семян — дело важное, требующее подготовки.

Посев летников на рассаду.  Если вы любитель контейнерного сада, то февраль — самое правильное время для посева на рассаду семян петунии — королевы контейнеров. У этой культуры длинный вегетационный период, поэтому чтобы начать любоваться её цветением в апреле, посеять её нужно уже в феврале. Сроки посева семян петунии — вторая половина февраля — март.

Кроме петунии в последний зимний месяц можно высевать семена лобелии, вербены, анютиных глазок, гелениума, дельфиниума, хризантемы.

Пикировка рассады. Чтобы рассада выросла крепкой, ей, не секрет, нужно уделить немало времени. Посев — это только полдела. Рассада, посеянная в феврале, почти всегда нуждается в досвечивании. Когда сеянцам становится слишком тесно, наступает следующий этап в выращивании рассады — пикировка. Рассада без пикировки не сможет стать сильными растениями.

По материалам огород.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©