Бескрайняя гладь наших степей хранит в себе множество тайн. Наши предки пришли сюда в середине позапрошлого века. Не боясь трудностей, обживали люди эти распахнутые просторы, идя навстречу вольным степным ветрам и ветрам перемен, которые кардинально меняли сложившийся уклад жизни.
Уходит время, и сегодня мы уже не можем выслушать рассказы современников о том, что происходило в нашем краю сто лет назад, когда первый уездный съезд Советов, состоявшийся в 1921 году, фактически провозгласил образование района. Еще не в том виде, каким сейчас территориально является район, но уже тогда в угадываемых сегодня границах. Точкой, вокруг которой собирались окрестные села и хутора, стало Ремонтное. Сегодня было бы интересно узнать, как отдельный человек воспринимал то, что позже великий поэт выразит словами: «Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии..»
Нет сегодня живых свидетелей тех событий. Но есть свидетели немые — курганы, разбросанные по степи и изрезавшие ее балки, ветряная мельница, сохранившаяся в Большом Ремонтном и старые дома, которых осталось совсем немного, но они, пожалуй, еще найдутся в каждом селе, зародившемся здесь до начала 20-го века. А так ли уж немы эти очевидцы?
Один из самых известных домов той поры, в котором безошибочно угадывается большая история, стоит в Ремонтном на перекрестке улиц Ленинской и Советской. Конечно, в каждом городе, каждом селе непременно были такие топонимы. Но в нашем случае можно предположить, что у этих улиц такие названия не случайны – ведь здесь, во времена, которые современное поколение ремонтненцев не помнит, некоторое время располагался сельский Совет.
Однако, история дома начиналась не с него.
О ней увлеченно рассказал нынешний владелец дома — Вячеслав Апанасенко.
— Этому дому,- посчитал он, — уже 128 лет. Ровно половину из них в нем живет моя семья. В 1957 году его дали моему дедушке Апанасенко Дмитрию Никитовичу как ведомственное жилье. В нем родился мой отец со своими братьями, рос я с двоюродными сестрами и братом, а теперь мои дети.
Еще школьником Вячеслав обратил внимание, насколько этот большой, даже по современным меркам, деревянный дом не похож на другие в нашем селе.
Позже публикации Н. Петрова в районной газете и книга И. Чупейды помогли ремонтненцу восстановить историю дома. Как выяснилось, в 1892 году его построил местный житель Любкин. Судя по всему, он был человеком достаточно зажиточным, раз мог себе позволить заказать для строительства лес, который по Волге надо было спустить до Царицына и обозами привезти в Ремонтное. Был тот Любкин, по всем источникам, коневодом.
Сложенный из бревен дом стоит на цоколе из бутового камня. Удивительный, но достоверный факт — до настоящего времени сохранился и действует выложенный также бутом бассейн. Этот материал до сих пор не утратил прочности и на дворовой площадке.
— После революции 17-го года по известным причинам хозяин дома его покинул и вскоре здесь организовался сельсовет, который, как выяснил я, общаясь с односельчанами, действовал в этом здании до 40-х гг, — рассказывает Вячеслав Васильевич,- после войны оно стало Домом колхозника. В это время дом подвергся серьезной перепланировке – внутренние стены сдвигались, возводились новые.
И все же былую планировку сегодня можно еще «прочесть» по потолочным узорам, переданным знающими людьми воспоминаниям и еще источникам из интернета, отмечает В. Апанасенко. Вот как по его представлению выглядел дом в первоначальном виде. Он имел две половины – мужскую и женскую, центральный зал, большую прихожую, кухню и холодную комнату. По периметру его опоясывала терраса, сделанная для того, чтобы можно было пройти к окнам и закрыть или открыть ставни.
Шло время, а вместе с ним менялся облик дома и территории вокруг него. В некогда голом дворе появился саженец, который посадила у порога хозяйка — Мария Мартияновна. А вот уже позже большая семья Апанасенко фотографируется на ступеньках веранды и в кадр попадает мощный ствол дерева, в которое превратился тот робкий росток.
— У каждого человека,- с теплотой говорит мой собеседник,- самые лучшие воспоминания из детства связаны с домом. И я всегда вспоминаю, как в праздники мы всей семьей собирались здесь за большим столом. Новый год, 9 мая, дни рожденья бабушки и дедушки — это были обязательные семейные даты. В дни школьных каникул мы всей гурьбой оставались у бабушки с дедушкой с ночевкой и переворачивали дом вверх дном.
Вячеслав убежден, когда есть дом, в который возвращаешься радостный ли, усталый, озабоченный или окрыленный — это счастье.
И почему-то хочется продолжить, что счастье еще и в том, что есть такие дома в селе, которые, как кусочек истории — нашей общей.
Тост от Вячеслава Апанасенко
Как вехи на нашем пути расставлены даты, которые пробуждают в нашей памяти чувства и познавательный интерес, помогают переосмыслить пройденное и определить цели. В этом году такая веха-зарубка — вековой юбилей нашего района. Пусть же он станет отправной точкой созидательного пути в новом столетии.
Пусть крепкие корни, которые нас питают, помогут нам преодолеть трудности и найти точки для развития. Я поднимаю тост за благополучие и счастье в каждой ремонтненской семье. Мира и добра всем нам, живущим на восточной окраине славной донщины.
Текст: Е. Шипулина, корр. «Рассвета»