Найденные документы рассказали об удивительных историях

Готова к изданию и уже отдана в печать книга нашего краеведа Анатолия Бочарова «О малой родине моей». Будучи на днях в редакции, автор рассказал о своей новой работе.

— Анатолий Николаевич, Вами выпущен ряд книг краеведческого содержания. А о чем новая книга?

— Новая книга стала логическим продолжением уже изданной и пережившей переиздания книги «Из истории сел наших». Но, если та книга охватывала период зарождения сел и истории революционного, послереволюционного времени, то материалы новой книги ближе к нам по времени. Внимание в большей мере сосредоточено на послевоенном восстановлении района. Много документов по истории становления медицины, образования, культуры.

Часть материалов, включенных в издание, тем не менее, относятся к довоенному периоду становления совхозов, развития овцеводства и т.д.

— Вы, как известно, строго придерживаетесь принципа подачи событий и фактов исключительно на основе архивных документов. А есть что-то среди них, что Вас самого удивило?

— Каждый документ удивляет. С моей точки зрения, есть нестандартные для подобных изданий включения о том, как рассматривались криминальные дела. И наше представление о том, что бедный крестьянин был бесправен перед богачом, как выясняется, не совсем соответствует действительности.

Вот реальная история о том, как жительница Ремонтного отоварилась в лавке купца Ведьмина, получила сдачу и с ней отправилась на базар. Там серебряным рублем из той самой сдачи заплатила за товар. А рубль оказался фальшивым. Покупательницу «под белы рученьки» схватили, стали допрашивать, женщина указала на источник получения поддельной монеты. Однако, продавец лавки, пользуясь отсутствием на момент торга свидетелей, наотрез отказался от фальшивого рубля. Допросив всех, суд встал на сторону жительницы Ремонтного.

— На обложке новой книги, которая сохранила стиль предыдущих изданий, помещены две интересные фотографии. О чем они?

— Молоденька девушка в цветастом платке – внучка одной из известных жительниц Ремонтного Татьяны Гавриловны Репринцевой, которая в почтенном возрасте ушла из жизни уже в нашем веке. Платок символичен тем, что так в свое время ее наградили за доблестный труд. В послевоенное время отрез материи, платок были статусным поощрением передовиков.

На второй фотографии правнук купца Ведьмина на фоне портрета именитого предка. Вглядываюсь в оба портрета и вижу большое сходство.

— Заключительный вопрос, как можно приобрести книгу?

— У нас сложилось хорошее сотрудничество с библиотеками. Можно записаться на книгу в библиотечном отделении своего поселка или непосредственно связаться со мною по телефону: 8 928 137 08 93. Электронная почта: bocharovanatolij@yandex.ru.

Е. Антонова, корр. «Рассвета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©